我们仨 我们仨 9.0分

“我们仨”的幸福观

燃烧
2018-03-28 11:54:46

幸福,对于很多人来说异常奢侈。有的人碌碌无为一辈子终究难以追寻到渴望的幸福。我也一直觉得幸福是那样的遥不可及,直到读完《我们仨》。

杨绛先生给我们展示了他们一家三口人在63年的岁月变迁,阐释了最简单的幸福:一家人在一起无论在哪都是幸福的,不管经历多么艰苦的时期,亦或是在抗战和文革时期,他们都可以坦然面对,淡然接受,一笑置之,继续生活。

从这个再普通不过的家里,我深刻体会到,一个人需要一颗淡然的平常心去面对事情,在困难时期也好,在安逸时期也罢,一个人的心态可以改变很多。抗战时期,一家人被迫流亡到上海,挤在狭小的空间里,却仍旧波澜不惊,虽然可能面对饿肚子的风险,可能会有很多不便,可一家人还是度过了难关,挺过去也觉得不过如此。我佩服杨绛先生的平和心态,钱钟书的为人处世和淡泊名利,钱瑗的认真刻苦和孜孜不倦。三个人的简单家庭,构成一个书香氛围十足又不乏趣味的群体。

钱钟书的嗜书如命和淡泊名利成为那个时代的榜样。无论是在动荡不安的民主革命时代,还是战火纷飞的抗日年代,亦或是“三反”和“右派”的时期,他都会尽量把空余的时间花在读书上面。从杨绛先生的口吻来看,他们虽然是知识分子,却总有求知欲,渴望知道更多,了解更多,在那个知识匮乏的年代,甚至连上学都成为一种排斥,一种累赘,他们却毅然决然坚定不移地走书生这条路,还力争到国外求学的机会。他们家庭也并不宽裕,却有着一颗积极求知的心,顶着外界的压力和说道,成就了自身的人生。或许对于他们自身来说这一切算不了什么,只是他们的一种追求和向往而已。读书不求功名,只是为了满足自己的求知欲,这样朴实单纯的想法深深地引发了我内心的悸动。

钱瑗的内心顽强和性格不屈成为青年的楷模。当我看到附录上她身患绝症却仍旧仰卧在床上写稿子时,在佩服他内心的那股顽强劲儿的同时,也感叹一个女儿对父母的用情至深到如此地步,还在关心父母的身体状况和日常工作情况。这才是中华民族的孝道!看着那一篇篇手稿,我内心波澜起伏,久久不能平静。是什么让她如此执着?又为何让她临终前还挂念着父母?我想是那份无法割舍的亲情,亲情给予了他们相互活下去的依靠和人生的意义,也天生赋予了他们一家人紧密却不可分割纽带。

杨绛先生的深情挂念和知足无憾感染了我。在第三部开头她就阐述到“我们仨是不平常的遇合”,“我觉得我的一生并不空虚。” “我们仨”唯独杨绛先生一个人孤零零地走到了21世纪,看到了21世纪的太阳和平和。但她丝毫没有遗憾。在她心里,“我们仨”一同经历了苦难,一同分享过幸福,一同感受生活中的点点滴滴,留下一幕幕美好的回忆值得晚年回味就足够了。女儿和丈夫的相继离世尽管残留了许多悲痛,但他们都是选择了自己想要的人生,活出自己应有的精彩,也算是无怨无悔了。他们一家人很单纯很质朴,也活得很自在很洒脱,他们没有太大的政治抱负,没有过多的物质追求,只有彼此的亲情坚持着走下去。亲人的失去并不代表亲情的消散,他们依旧存活在杨绛先生心里,支撑着她度过安详的晚年。

“人世间不会有小说或童话那样的结局:“从此,他们永远快快活活地一起过日子。”

人间没有单纯的快乐。快乐总夹带着烦恼和忧虑。

人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相催,我们在人生道路上已走到尽头了。”

书中最后这一段话有一种看破红尘的感慨,人生辗转又回到最初的起点,到头来还是换得一身孑然。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”又道出了人世间的变幻无常,好坏是相对的,而人生有诸多不如意,看本人如何看待。无论事态如何变化,只要有一颗淡然的心态,就如同杨绛先生那样“一个人怀念,但并不空虚。”

这可以算是一部回忆启示录,描绘出一家人保守泰然自若的初心,纵使风雨飘摇,却仍然可以同舟共济。我被这股无形之中的力量所感染了,为“我们仨”的知足所钦佩,为一家人的坦然所动。这可以说是当代人所正在流失的情怀,有时候我们需要一个安静的空间去思索自己的人生,去感怀自己的选择,到多年以后,想起来或许会有所感悟,觉得当年的付出没有白费吧。

如今杨绛先生也离我们而去了,留下这篇文章来缅怀“我们仨”,默默为他们祈祷。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列