未来简史 未来简史 8.5分

最后一段引文真是说到心坎上了

lt
2018-03-28 11:53:18

本书后半部分出现不少现实发生的事件,比如Facebook数据泄露被用来操控选民意志(2018年),比如Aaron Swartz被起诉恐吓,以至自杀,比如Uber对空闲车辆的规划。这些都可能在社交媒体上看到,或者在生活中真真切切体会到,区别是,没有历史学家的眼光,我们并不会把这些联系起来,尝试找到与过去的一脉相承之处。当然,这也是有风险的,毕竟历史已成定论,现在正在发生,谁也不知道究竟驶向何方。作者也说,当某种规律和现实越来越接近,两者相互作用也会越来越强,规律、现实都会发生变化,任何理论从一提出之后,便已死亡。 说起一脉相承,《未来简史》和《人类简史》当然也是一脉相承,不仅在于思想脉络还有作者对人类的态度。两本书对人类(作者也称人种)是很客观的态度。如果有人告诉我,这是2090年写的追忆人类的书,我也看不出有任何违和之处。所以,作者能够有着很有趣新奇的想法: 1.人文主义是一种宗教,宣扬人生而平等,自由,其事实声明是每个人都有着同等重要的独特体验,而突破便是由科学向事实声明下手,尽管科学与宗教总是暧昧不清。 2.进化论的前提之一是物种是可分的,而不是如《圣经》所说,由上帝七日完整造成。这是物种得以演化改变的基础。 3.人的有两种自我,体验自我和叙事自我。体验自我包含人的感觉、欲望,叙事自我利用峰终定律编造故事。这跟本我、自我、超我的理论异曲同工。 4.典型的宗教故事包含三个部分:伦理判断、事实声明、前两者得出具体指示。 5.宗教不是超自然。对于信徒就像你现在相信人权一样自然。 6.知识=体验×敏感性。体验包含知觉、情绪、想法;敏感性包含注意到自己的体验、允许这些体验影响自己。敏感性是一个实践技巧。乘法和加法有区别。 引一个原文来结尾。“如果想让人相信某些假想实体,比如神或国家,就要让他们牺牲一些有价值的东西。牺牲令人越痛苦,他们就越会相信牺牲奉献的对象确实存在。P.271”“至于个人,也常常依恋不幸福的婚姻、没前途的工作。我们的叙事自我宁可在未来继续痛苦,也不想承认过去的痛苦完全没有意义。最后,如果我们想把过去的错误一笔勾销,叙事自我就一定得在情节中安排某个转折,为错误注入意义。P.272” ——lt 2018.3.28

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列