善用思维管理法,驾驭错觉助成功

李子鲤|Lilith
2018-03-28 11:52:41

我们看梵高的《星空》或《向日葵》时,总是被画家对线条和颜色的掌控力所震动,通过笔触流动和颜色交融,梵高创造出强烈的情绪和旺盛生命力。 我们赞叹梵高看到了凡人之眼看不到的美丽,其实这句话有可能这是现实。有研究者称梵高其实患有眼疾,病毒入侵他了他视网膜,倒置他视觉异常。也就是说,他对事物色彩和造型的感知本身就和常人不同,因此他的作品才具有鲜明特性。无论如何,梵高的作品感动和震撼了整个世界,但是这个错觉造成的美丽“误会”却能够给我们普通人启发。

梵高画作的配色(图片来自网络)


在《错觉的法则》一书中,作者西田文郎仔细研究了错觉的机制。西田文郎在日本被称为“潜能开发魔术师”,最擅长的是将从脑科学和心理学知识中提炼出可以实践的方法论,运用到生活和工作中,帮助个人成长和企业成功。他

...
显示全文

我们看梵高的《星空》或《向日葵》时,总是被画家对线条和颜色的掌控力所震动,通过笔触流动和颜色交融,梵高创造出强烈的情绪和旺盛生命力。 我们赞叹梵高看到了凡人之眼看不到的美丽,其实这句话有可能这是现实。有研究者称梵高其实患有眼疾,病毒入侵他了他视网膜,倒置他视觉异常。也就是说,他对事物色彩和造型的感知本身就和常人不同,因此他的作品才具有鲜明特性。无论如何,梵高的作品感动和震撼了整个世界,但是这个错觉造成的美丽“误会”却能够给我们普通人启发。

梵高画作的配色(图片来自网络)


在《错觉的法则》一书中,作者西田文郎仔细研究了错觉的机制。西田文郎在日本被称为“潜能开发魔术师”,最擅长的是将从脑科学和心理学知识中提炼出可以实践的方法论,运用到生活和工作中,帮助个人成长和企业成功。他曾有一个利用人的人之不协调来营销书籍的经典案例。2001年左右,日本书籍装帧往往求精美典雅,他设计书籍封面时,故意却逆势而为。冲击力十足的封面让这本书显得之分扎眼,反而吸引了很多人的关注。

西田文郎注意到了“错觉”的普遍性及其中蕴含的巨大潜能。 在《错觉的法则》这本书中,他告诉了我们三点:

第一,世界上的一切都可能是错觉。

第二,错觉源于大脑构造,本能的大脑威力无穷。

第三,错觉有好坏之分,我们可以主动运用好的错觉帮助自己成功。


错觉无处不在

我们比较熟悉的有视觉错觉。我们也知道一些“思维错觉”,比如“损失厌恶”(比如先给人100元,再收回这100元,造成的痛苦比从来没有这100元多得多。),比如锚定效应(原价定100元,120元显得贵;原价定150元,120元就是折扣价)等。但《错觉的法则》将则“错觉”的概念延伸得更广,错觉就是每个人对自己和世界的认识。可以说,人的看法、观点、立场、好恶都是大脑的思维的结果。

视觉错觉:穿入的是黑线,穿出的是哪条线?(图片来自网络)

错觉因何形成,又怎样作用于我们?

这要从大脑的结构说起。人的大脑大致由三层结构构成。最外层是新皮质,被称为理性脑。中间层的大脑是大脑边缘系是感性脑,掌控人类情绪,最里层的脑是反射脑,调节体温,分泌各类激素。里层脑干和中间层的大脑边缘共同构成了大脑的“本能反射区”,这个区域就好像人脑中的原始森林,神秘莫测难以直接控制,但却生命力蓬勃,可以决定整个人生基调。

大脑三层结构构成

大脑的基本运作方式是输入信息——处理信息——输出反馈,形成脑回路,脑回路会随着不断地输入输出被强化,深深“刻印”在本能反射区中。我们能够学习语言,使用工具、掌握技能,全靠大脑的这种运作方式。比如从小我们就把“苹果”这个称谓和那种红扑扑,圆滚滚,又甜又脆的水果联系在一起,形成了特定的脑回路,只要看见那种水果,就会在脑中唤起相应的名称和气味。我们的本能反射区坚定地守卫着这些“回路”,不让任何一个回路轻易“变道”。

输入——输出过程中不断强化,形成脑回路

有些脑回路帮助我们发展,有些则阻碍我们成长

所谓错觉,其实也是大脑中各种各样的“脑回路”。有些脑回路帮助我们发展,有些则阻碍我们成长。前者是“肯定性错觉”,后者就是“否定性错觉”。最常见的否定性错觉就是“我不行”。有些人遭遇过挫折与失败,他们把“我”和“失败”紧紧联系在一起,从此再没有勇气争取成功。而那些能把“我”和“成功”联系在一起,形成肯定性错觉的人,更加百折不挠,再配合一定实践方法,获得无愧于自己的成绩目标可期。

改变脑回虽然不容易,但并非不可能。我们虽然不能“驯服”本能反射区,却能像冲浪者借助海浪之势一样,驾驭它为我所用。“驾驭”本能反射区的重要方法就是主动输入肯定性错觉。

西田文郎认为我们可以在大脑中建立这类肯定性回路:

工作=办得到 自己=很欣赏 学习=很享受 考试=考得上 金钱=送上门

看到以上等式,你可能会觉得很好笑,这也能行?不错,主动输入肯定性错觉的原理来自于医学上的“活性安慰剂”效应, “肯定有效果”这个信念在治疗的过程中非常重要的。我们往大脑中输入肯定性错觉,也就是在给大脑服用“活性安慰剂”,最重要的一步就是“我相信”。


怎样才能建立肯定性错觉呢?

《错觉的法则》还介绍了种种主动利用肯定性错觉改造思维的的“思维管理法”。这里给大家介绍几点。

1 越努力,越幸运。

西田文郎在书中写到,他有一些一直坚持的小习惯,比如扣手祈祷,往捐款箱里塞钱,投小石子礼佛等等。咋看之下他似乎是个迷信的人,其实不然。他其实是通过这些颇具仪式性的小动作制造“幸运感”,培养自己对这个世界的敬畏和感恩,久而久之,他变得谦逊乐观,就好像真的有“神灵保佑”一样。我们也可以培养一些自己小仪式,比如准备一个喜爱的小东西当做“吉祥物”,用幸运数字、幸运颜色等小技巧来自我暗示,相信自己一定会“越努力越幸运”。

2 拆掉辅助轮,直接选择“Hard”模式。

你是怎么学会骑自行车的?一开始是骑着两侧有辅助轮的童车,还是直接骑上了普通的自行车呢?辅助轮看似是为学习骑车提供了帮助,其实通过辅助轮学习骑车,反而耗时更久。因为一旦习惯了辅助轮,就会害怕没有辅助轮以后会摔倒。对可能失败的惧怕会成为成功路上强大阻力。如果一开始就没有辅助轮,反而能够拿出破釜沉舟的勇气,摔两跤,居然很快就学会了。

很多时候,吓退我们的不是“困难模式”,而是“困难”二字。了解了这一点,下一次我们可以直接选择高等级挑战,并告诉自己“这不过就是一辆拆掉了辅助轮的自行车,没有多难,肯定不在话下。

3 神奇开关,从苦到乐一秒切换。

西田文郎认为,人的情绪变化符合钟摆法则,感性脑总是处于情绪摇摆不定的状态,遇到开心的事情会倾向于愉快,遇到痛苦的事情会倾向于不愉快,喜悦和痛苦是相伴相生的,没有必要把不愉快的情绪看得太重。

我们可以认为大脑中有一个切换情绪状态的"神奇开关",按动这个神奇开关,我们的情绪就能从苦到乐快速切换。这个开关是一个连接着正面事物“关键词”。西田文郎自己的关键词是“感恩”。遭遇困难挫折时,他会对自己说“感谢上天给我制造这个可以跨越的壁垒,让我变得更强”。迪士尼动画《狮子王》中那句著名的“哈库娜玛塔塔(瓦西里语的“没有烦恼”)”也是一个的“关键词开关”。小狮子辛巴能够从沮丧低沉中走出来,这个开关功不可没。当然,情绪切换并不意味着逃避问题,而是帮助我们在调整心态后,冷静地直面问题,解决问题。


人类大脑是已知的最复杂的生物结构。大脑成就了人类,但我们对大脑所知并不多。《错觉的法则》其实正是一本另类“大脑使用指南”,他提出的擅用错觉助人成功的办法,简单却有效,只待你能迈出“相信”的第一步。

7
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(1)

添加回应

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端