故事思维 故事思维 7.0分

你和成功之间,还差一个好故事

无桐雨
2018-03-28 11:51:04

沟通

2017年6月,我参加了一个在人民大学举办的工作坊,培训的最后一天下午,会场来了一位穿淡红色长袍的的女士,会议人员介绍她是天使妈妈慈善基金会创始人邱莉莉。她讲了在2005年儿子出生以后,因为看到有个和他儿子同龄的小朋友,被遗弃在北京右安门医院,非常心痛,自此发起了一个叫做天使妈妈志愿团队,专门呼吁资助那些因贫困得不到救治的儿童。没想到后来发展壮大,在2013年正式成立了北京天使妈妈慈善基金会,数据显示2017年一年筹集7800万善款,救助人次达到1200万人。从一个没有背景的志愿者团队,几个普通的妈妈,到现在成为一家颇具影响力的大型慈善机构,她们是怎么做到的?

说故事!

沟通

说故事!

他们的理念就是说故事。讲贫困家庭因治不起病,含泪欲放弃治疗的时候,得到天使妈妈的救助,小朋友从获新生的故事。她们在各种会议上说,在宣传册上说,在微博上说,在朋友圈里说,谁家没有小孩,大家感同身受,纷纷慷慨解囊。我记得当天参加会议的只有几十人,最后宣布所筹善款达到3万之多。

后来看到《故事思维》这本书,才知道国外早就有人专门研究如何将故事思维应用于商业领域。说故事永远胜过讲道理,故事思维是影响他人、解决问题的重要技能。从获得投资人信任,到赢得客户订单;从团队建设,到企业营销,作者以大量的亲身经历,详细讲述了实战型说故事技巧。你只要翻开书,学会说六个故事,分分钟成为讲故事高手。

《故事思维》

作者安妮特.西蒙斯,素有“故事思维女王”之称,是美国研究故事在营销和团队中应用的管理专家,是将故事思维应用在商业领域的第一人,她服务的客户包括美国的微软,国际航空航天局(NASA),甚至美国国税局这些高大上的企业或机构。其奠基之作《你的团队需要一个会讲故事的人》,畅销美国排行榜十余年。

为什么要讲故事?

自从卡耐基的《人性的弱点》问世以后,大家都明白了故事的重要性,学会了在演讲一开始要讲一个故事吸引大家的注意力。为什么故事有这么大的威力?作者通过一个犹太教育故事,揭示了故事的真相。

真相,直接又冰冷,曾被村庄里的每个人拒之门外。她的直白吓到了人们。 当真相被寓言发现的时候,她又冷又饿,蜷缩在角落里。寓言可怜她,把她带回家。在家里,寓言用故事为真想装扮,给予真想温暖并再次送她出门。 身着故事的外衣,当真相再次敲响村民的家门时,受到了热烈的欢迎。

这是《故事思维》里的一个故事,也是我最喜欢的一个。

人们会自然而然的接受真相吗?你高估了人类的理性。其实,作者反复强调:人是非理性的。2017年得到诺贝尔奖的美国经济学家理查德·赛勒也在他的著作《“错误”的行为》一书中指出,我们往往陷入难以计数的偏见和非理性中,做出荒谬的判断。

基于这样的人性弱点,把真相包装在故事里,人们才敢向你敞开心灵之门,并接受你讲述的事实。 要想扩大影响力,就要学会讲故事 影响别人的第一步是建立信任感,讲故事是建立信任感的捷径。 作者提出的六个故事模型或者说套路,给还没建立起故事思维或者正在学习用故事思维来增加自身影响力的人,一个可以遵循的章法,可以说,这六个故事是一个事情的六个方面,应用时对应不同的情况。 这六个故事是:

• 我是谁的故事。
  • 我为何而来的故事
  • 愿景的故事
  • 授人以渔的故事
  • 讲自己经历的故事
  • 我知道你在想什么的故事

你有没有发现,那都是有你有关的故事,你自己是你最熟悉的人了,你自己的故事几乎张口就来,所以这样讲故事不需要搜集、不需要杜撰,你一生的经历就是你的素材库,你的故事是独一无二的原创,肯定不会和别人的故事撞车。 为什么要学会讲这六个故事,因为人们喜欢听和你有关的故事,他们会觉得这是真的,因此信任你,愿意追随你。想要深入学习这六个故事,以及如何讲好一个故事,建议先看前一本书《你的团队需要一个会讲故事的人》,那里有对此更详细的论述。 故事思维在商业领域的具体应用 这是本书的精髓。前面说过,作者安妮特曾服务于微软、NASA这样的巨型企业或机构,可以说在她之前,还没有人重点研究过这个领域,但卓越的领导者一直在用。她在书中列举了大约70多个解决问题的案例,很多是职场常见的问题,比如说空降的主管如何赢得陌生上下级同事的信任?企业淘汰旧的生产线,如何安抚担心失业的员工?两个部门吵架,作为企业主管的你如何劝解?这些故事当然不能生搬硬套,但你会多了一个结题思路,下次遇到类似问题,你就会知道怎么处理了。 * 如何推销你的梦想,引来小伙伴?* 假设一下你的企业创立之初,业绩不错但资金短缺,你正在寻找合作伙伴或者风险投资。在一群手握重金的家伙面前,你要怎样推销你自己?你的团队?你的产品呢?作者举了一个黎巴嫩商人的例子,他这样讲述自己的故事:

他13岁时,从黎巴嫩来到美国,当时他不会说英语,囊中羞涩,在一家饭店当外卖司机。他每天都会学几个英文单词。很羡慕那些穿着豪华服装、开着名牌车还拥有幸福家庭的人,希望有天自己也会这位这样的人。 几年后,他成功实现了自己的梦想,取得了超乎想象的成功。他接着又说,他现在又有了新的、更远大地梦想,说话时眼睛都泛着光。在场的人在听完他的故事后,在听他讲未来规划时,心情是轻松愉快的,因为他们知道这是个什么样的人,以及他想要什么。

他没有任何隐瞒,他讲的故事为自己赢得了信任。

能否引来投资或者合作,取决于很多因素,但如果故事讲得好,能够打动人心,则至少成功了一大步。 *两个下属争执不下,你该怎么办?* 直接拍板,当然简单,但如此一来,下属就会养成依赖上级的习惯,这既不利于个人成长,也对企业价值没有好处。 这时,你可以讲这样一个故事:

一栋大楼着火了,困住了很多人,有三条路可以逃生,两边各一条,大楼后面有一条。消防员赶来救火,发现只能救援楼前边的人,对楼后边的人则鞭长莫及。困在楼前边的人看到消防员奋不顾身的救援自己,二困在楼后的人几乎没有看到消防员的身影。幸运的是,所有的人最后都得救了。事后,人们议论消防员的做法,困在楼后的人义愤填膺,说消防员简直不作为;困在楼前的人则大声质问:你们简直丧心病狂,难道没看到他们冒着生命危险在就我们?

两方人孰对孰错?都没有错,只是角度不同。站在对方角度看问题,才能知道自己的局限,这样两方人才会了解对方,齐心合力。所以,故事具有沟通现实生活中矛盾双方的能力。 有哪些情况,可以发挥故事的作用,让你拥有超级影响力?作者安妮特提出了十种可以讲故事的场合或状况,故事胜于事实。 这些都不是规章制度所能胜任的,唯一有用的工具就是讲故事。

• 讲个故事让你了解一个立体的我
  • 别人抛给你的空头陷阱你要有智慧接
  • 隧道视觉很狭小,故事带你飞到更广阔的世界
  • 什么都说了,又什么都没说,有些事你自己知道就好
  • 两个部门打架?讲个故事别再来烦我
  • 看不见的理念怎样演示给你看
  • 如何委婉的告诉上级,你错了!
  • 不要告诉我该做什么?我有自尊的。讲个故事先
  • 说不之前先告诉我理由
  • 讲故事改善坏心情

作者给每个情景讲了故事,通过亲身经历引导你如何处理这些复杂的情况。和六个你要学会的故事一样,这十个场景其实是给你启发,并不是要你对号入座。 讲故事有没有技巧?毕竟从孩童时期过来之后,大多数人就没有这方面的训练了。作者安妮特必不可少介绍了讲故事的窍门,包括如何运用身体语言、表情;如何控制节奏、让沉默说话;怎样构筑细节,充满感情有血有肉;如何让语气表达你的真情实感等。 但最最重要的是,这个故事要首先能打动你,打动你的,必然也会引起别人的共鸣。 结尾:可以说,故事思维不是现代人的发明,人类的历史都是由一个个故事传承下来的,人类历史就是故事的历史。 几千年前佛陀就知道用故事教化人类,耶稣也同样如此,所以我们能记起好多佛经故事,好多的圣经故事。很难想象,如果没有故事,我们怎么懂得积德行善,知道什么是宽厚慈悲,也许还在你争我夺的野蛮时代挣扎。 以前的生活节奏缓慢,我们可以简单假设生活在一个直线的、可以预测的现实里。 到了信息时代,世界越来越复杂,并以非线性方式迅速发展。一个超过5年的计划都开始变得模糊了,世界的变化太快了。很多公司正在做象征性的和场景性的计划,换句话说,他们以故事代替计划、战略等。 也许,我们该重拾人类之始的天赋技能,学会影响他人的一千个秘密,然后发现自己脱胎换骨。

故事思维的更多书评

推荐故事思维的豆列