解“语” 解“语” 9.3分

推陈出新话论语

2018-03-28 11:33:58
《解语》是赵震老师的一本关于论语的讲解,作者是一个中文系的高才生,从事教育工作,是四川绵阳一位高中语文教师。作者一直以来热爱阅读,尤其对于古代书籍颇有研究,通过学习书本中的内容开阔自己的眼界,体味别样的人生,作者特别善于思考,对于先贤留下的哲理也总是不断考究;同时作者也喜爱写作,用文字记录生活中的点点滴滴,并且由此抒发自己的情感。作者出版过几本作品,本书就是其中的一本,是由北京联合出版公司出版发行的,受到读者的关注,尤其是青少年学生,这是他们学习古文化的一种新的方式。
《解语》这本书的封面看起来平淡无常,只是一本黄色的背景,没有什么新奇的吸引人的图案,很多人都不会太多的关注,可是如果你仔细观察一下,就会发现,这本书的封面简洁但不简单。两个黑体大字,解语跃然纸上,就会让人产生联想,这是一本解读语的书籍。那么什么这里的语又是指什么啊,旁边的注释一语道破,这是语文老师教给青少年的《论语》课,到这里就豁然开朗了,这是《论语》解读啊,解语的旁边一个鱼钩直接沉入河中,一群大大小小的鱼儿正在争先恐后的游来,也就是愿者上钩,可是却有一条另类的鱼却背道而驰,突出的紫色格外显眼,这是什么寓意啊,语和鱼难道有所暗示吗,最容易被忽视的是托住鱼游走的载体,也就是河流,这条河流里面流淌的不只是水,而是论语的故事内容。这些应该都是作者经过深思熟虑之后沉淀下来的精髓吧,其中的寓意读者可以自己体会,仁者见仁,智者见智。
《解语》一书中,作者把我们都比较熟悉但又陌生的《论语》用自己理解进行了诠释,让我们对于这本传统文化的精髓有了基本的了解。这本书可真是熟悉的陌生啊,在中学阶段我们就开始了学习,对于孔子更是膜拜啊,那可是儒家的鼻祖啊,很多的文言文也是必须背诵的,可是文言文的难度,对于我们当代人来说,是非常大的,我们所处的社会,大家都在用简体字,同时说白话文,所以文言文就只能存在于课本里,局限性就显露出来,而一些青少年学生对于文言文也是如此,觉得特别枯燥乏味,而本书的作者就用现代的理念结合文言文加以解读,让学生们更加容易理解接受,增加了学生们学习的热情和积极性。
《论语》是我们大家都耳熟能详的一本书了,是我国春秋时期一部语录体散文集,主要记录孔子及其弟子的言行。这本书主要的成就就是它较为集中地反映了孔子的思想,让我们大家都比较尊崇的儒家创始人孔子的思想发扬光大,这本书是由孔子弟子及再传弟子编纂而成。这本书历来就被人们给予非常大关注,给予极高的评价,到了南宋时,朱熹将它与《孟子》《大学》《中庸》合称为“四书”。四书五经则是我们都公认的古代经典,每个人都张口能说出其中的一些典故,但是能够系统讲述的却是凤毛麟角。《论语》作为孔子及门人的言行集,内容十分广泛,多半涉及人类社会生活问题,对中华民族的心理素质及道德行为起到过重大影响。直到近代新文化运动之前,约在两千多年的历史中,一直是中国人的初学必读之书。 但是任何的著作都有它的局限性,《论语》也是如此,它也有自己的糟粕或消极之处,当我们摆脱了形而上学的思维方式,真正确立唯物辩证的思维方法,并用它剖析中国传统文化的时候,就会发现其中的精华,所以我们要做的也就是取其精华,去其糟粕。
《解语》是高中语文老师赵震老师的一本全新解读《论语》的书籍,作者从事教育工作多年,从工作中深有体会,通过不断的研究思考,从现实应用出发,在原书的基础之上,进行诠释,给青少年一个全新的《论语》,一个可以轻松阅读的论语,是一本非常有实用意义的论语。

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列