青铜时代 青铜时代 9.2分

我为什么阅读

凉拌皮皮虾
2018-03-28 看过

《青铜时代——万寿寺》

《万寿寺》讲述了“我”因车祸而失忆,通过工作证的信息来到万寿寺,在这里发现了“我”未完成的手稿。手稿上写了唐人薛蒿与红线的故事。“我”不满意故事的内容,于是重写薛蒿的故事。“我”一边沉浸在故事中,一边在与白衣女人的相处中逐渐找回记忆,最后与过去的“我”相融合。 本文中,所有人被划分为“学院派”和“自由派”。“我”作为“自由派”,在充满“学院派”的世界常常碰壁,受到局限,生活有如牢笼。而在故事中,主人公是自由的,“我”也是自由的。 我感觉,所谓“学院派”是被文明僵化的人,生活在条条框框中,而压抑着自己的本性。最后,“我”还是找回了记忆,依然生活在现实中,但故事成了“我”内心的避难所,得以躲避现实。 一开始阅读本文,我有些反感。太露骨的描写,以及“历史的脐带”的比喻不伦不类。事实上,文中某些描写依然让我觉得低俗。薛蒿的故事,变幻出许多可能性,令我想起《百年孤独》,那种脱离现实的描写有种虚幻感,于是我继续读下去。最后我觉得我稍微体会文章外的情感,于是有以上的读后感。

可能我的感想并非作者本意,但是对我来说,重要的是我的体会。我不知道别人为什么阅读。而我喜欢阅读,是因为在故事,我可以摆脱现实的方圆三尺,进入更大的世界,并且,我是自由的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

青铜时代的更多书评

推荐青铜时代的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端