一梦浮生,安之若素

我是dazzle呦
2018-03-28 11:30:53

《月亮与六便士》

刚开始看这本书的时候,其实是云里雾里的,后来渐渐看懂了这个是以第三个人的视角来描写的斯特里克兰,虚构的人物,但是又那么的真实,全篇是从作者开始认识斯特里克兰的经历开始叙述的。首先他是一个无聊的证券经纪人出现的,不懂艺术,却突然之间抛弃了妻子儿女,去追求自己心中的那一片圣地。他把画画当成了他毕生的追求,纵使一路走来,得到的只有冷嘲热讽,然而他并不为之所动摇,反而忽略无视了外界的环境,别人的闲言碎语,他忠于内心的绘画,也在他死后他一举成名,他的著作得到了更多人的欣赏。

其实我感觉他的出名是一个必然事件。因为他认为他就是为画画而生,其他的诱惑在他那里根本就不值得一提。为生活所困,那么就去打工兼职挣点钱,然后又继续沉浸于画画的世界。

斯特里克兰最终死于疟疾,的确是一个悲伤的故事。他虽然预料到了他的作品必将在世界上出现浪潮,但是他却没能亲眼看到。实在是有点可惜啊。其实每个人见过他的画,都为之震撼,有股说不出来的感觉,他在临死之前也创造了一幅巨作,只是很少人见过,这个也是非常遗憾的。

《月亮与六便士》

小说毕竟是小说,但是刻画的人物我感觉还是很真实的。社会的形态,有冷漠的人也有热情的人。

还是建议值得读一读

下面分享我的笔记

摘录:为什么漂亮的女人总是嫁给无趣的男人?因为有脑子的男人不娶漂亮的女人。

感想:我们总说有趣的灵魂太少,我们抱怨我们的不公,但是我们从没有挖掘自己的内心,培养提升自己,把自己变成一个有趣的人,有哪来的那么的抱怨呢。漂亮的女人和无趣的男人,貌似是两个不搭嘎的人,但是却是要与子偕老的人,那么必然有吸引力吧。每个人的一两个闪光点使得双方相濡以沫。有脑子的男人和漂亮的女人应该是很多人看来是很般配的人,但是作者却否定了。难道真的是有趣的灵魂太少,两个人是两条平行线吗?找一个执子之手的人,总说要三观要一样。那么会是三观不同吗?

摘录:文明人践行一种奇怪的才智:他们把短暂的生命,浪费在繁琐的事务上。

感想:所有的事情都有简单和麻烦。倘若我们永远避重就轻,那么我们的生命是不是太单调了呢?突然明白了,人生必须要折腾。尝试各种不可能。我还那么年轻,不要慌

摘录:我那时还不懂得,人性多矛盾;我不知道,真诚中有多少虚伪,高尚中有多少卑鄙,或者,邪恶中有多少善良。

摘录:人性有时候带着善良的光环告诉我们,人性本善。有时候带着邪恶的光环告诉我们坏人的头上不会写着坏人两个字,我们需要提高警惕。人有坏人和好人,祸福逃不掉也挣不开,随遇而安

摘录:凡人一举一动,必是社会准则

感想:我们普通人构成了这个社会,一举一动牵系着社会。社会的准则必然是为我们所服务。我庆幸于生活在如此安稳的社会。

摘录:作家更关心知悉人性,而非判断人性。

感想:每个人都是生活的作家,要想过得更好,必须得先从了解自己开始。人是矛盾的,性格是多样的,突然的一个导火线会让你爆炸,会让你不认识你自己。

摘录:一个女人可以原谅男人对她的伤害,但永远不原谅他对她所做的牺牲。

感想:可能这个就是所谓的不平衡吧,不希望别人做的太多,也不希望自己亏欠太多。可是我认为在爱情的世界里,这个是自愿的,是你的爱驱使你去付出,不求回报。而我是那个感情中永远保持理性的人,不奢求太多更不愿意付出太多,而我这样做的原因可能是我还没有真正喜欢上你吧。

摘录:有时候,人们带着完美的假面,久而久之,真会弄假成真。

感想:在这个物欲横流的社会,每个人都带着面具,把能呈现给别人看的东西放在台面上,而自己内心的深处则掩饰起来,不让别人窥探。

小说中的斯特里克兰则很真实,敢爱敢恨,他仿佛是已经脱壳的灵魂,不受世俗的打扰,沉浸在自己绘画的途中。这样的人也必然造就了未来的成功。一个有趣的灵魂是经过生活的洗涤才能升华的。我也想让自己不受别人的影响,可是我的内心还是不够强大,物质需求还不能满足自己。我希望我能成为更好的自己。

摘抄:斯特里克兰正是这样一个超越周边环境的人,即使在最让人失望的时候也是如此。这到底是因为灵魂的平静还是激荡,真的很难说清。

感想:渐渐的看懂了这本书,也渐渐的开始欣赏这一个角色。斯特里克兰的与世无争,即使是处于最艰苦的生活边缘,也因为心中的那一个执念而变得无所畏忌,这样的心态铸造了他今后的成就。

摘录:上帝的磨盘转得很慢,但磨得很细。

感想:上帝不会亏待任何人,有得有失构成了生活的一部分。不悲不造,一梦浮生,安之若素

摘录:爱情中如果考虑自尊,只能说明你更爱自己。

感想:爱情里面每个人都是平等的,付出的也都是自己的意愿,没有谁对谁错。我认为爱情里应该考虑自尊,既要有自己的独立又要有感情的寄托,一定要有尊严

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列