安住在折腾中 安住在折腾中 评价人数不足

素聞(明照)
2018-03-28 11:29:07
整理 / 素闻

戊戌年春分后,柳色如烟,繁花似锦,满城春色中,明德家塾迎来了法眼寺的明一大和尚,大和尚以通俗易懂的语言为大家开示《楞严经》与生活禅。

出家人好似总是逍遥白云外,朝看松风烟霞,暮宿青山明月,明一法师却常常能够自由出入世间:糊烂泥,雕朽木,翻咸鱼,烫死猪,都是他的拿手戏。

当你才要分别:“死猪怎么烫得活?”

他就一板子砸来:“芳草劳寻径,岩松回布荫;几多玄解客,失却本来心。”让人顿时照见习惯价值观念的涌现与行为惯性的轮回。

法师不住语言文字相,尽显《楞严》大意,尽彰看破红尘的利益,幽默机智,风趣诗意,无非是为了使在座的诸君对禅有所契入,有所体认——频呼小玉原无事,只要檀郎认得声。

春归处处,犹如禅人教化手段非凡、力度无比,只好略记《楞严》十大利益,以报深恩。

【说法殊胜】

整理 / 素闻

当你才要分别:“死猪怎么烫得活?”

【说法殊胜】

《楞严经》的开讲因缘是因为阿难尊者遭遇情劫,因化缘而入淫室,遭受摩登伽女的情爱困扰,将毁戒体。摩登伽女与阿难尊者过去世即久为夫妻,五百世来,业力强大,阿难于苦厄困难中,心念如来大慈,能不救我?当时释迦牟尼佛正在王宫接受波斯匿王的供养,当即知道阿难被困淫室,欶令文殊菩萨,将楞严神咒持往淫室,令恶咒消灭,回复阿难的理智,然后将阿难与摩登伽女一起带来佛所。阿难见佛,顶礼悲泣,恨无始以来,自己一向多闻,未全道力,并未实修。这是《楞严经》之说法殊胜,颇为对应娑婆世界中情债难还难了的我们。

【弘传殊胜】
    《楞严经》是佛教三藏教典中的一部大乘经典,佛灭度后,弟子们结集成经,弘传于印度。印度国王视为国宝,藏于国库,不准流传他国。
     中国隋朝天台宗智者大师,研究《法华经》,发明三止三观后,有一位梵僧告诉他,印度有《楞严经》,理论相似。智者大师闻说,希望能早日亲睹此经,特意在天台山建一座拜经台,日日向西方礼拜,拜了十八年,求此经早日传译中国,可惜直至智者大师圆寂,《楞严经》仍然未到中国。
  后般刺密帝三藏法师,用白绢写此经,藏于手臂肌肉中,待伤口痊愈,然后出国,瞒过检查人员,带到中国。当时是中国唐朝,神龙元年,般刺密帝三藏法师航海到达广州。当时被武则天女皇所贬的宰相房融,在广州做太守,请梵僧于光孝寺住,剖臂取经,以便翻译;从臂中取出的白绢,血肉凝成一团,无法展开。房融宰相苦思冥想,仍无计策;女儿建议,用人乳泡白绢,使之溶化,洗去血迹,然后开始翻译。
  在译经过程中,房融亲自为译文润笔,成为文学巨著,并献于武则天。因神秀禅师为国师时,在宫中接受供养,发现此经,认为价值非凡,乃流通于世。古人为法忘躯,历经千辛万苦,才将此经传译中国,流通于僧俗之间。由此可见,《楞严经》之弘传殊胜!

【内容殊胜】
   《楞严经》文字优美,而且义理深奥,层层深入。本经通过七处征心、四种清净明诲、二十五圣各述圆通、以及五十阴魔的各种境界,说明我们的心,无法不备;迷之即成十二类众生,觉之即证无上菩提。

从理事之中说明宇宙人生的原理,展示世界、众生、业果相续的真相,并教根本正见,于繁华密柳中,显示众生本具如来藏性,教人反妄归真,觉悟成佛。

恰如净因法师所总结:“本经不仅摡括如来一代时教的教、理、行、果,还展示菩提道上的修学层次,因果分明,邪正有别,实是菩萨修行的要门,转凡成圣的阶梯。它不止是如来一代时教的精髓,亦是菩萨万行的要门,成佛的真因。因此我们欲想了解佛法,明白真理,固然要研究此经;欲想真修实证,圆成佛道,也要学习此经。由此可见《楞严经》的内容甚为殊胜。”

【破魔殊胜,正法根本】

《楞严经》本身既是修学大全,又是一部照妖镜。如二十五种圆通,其中观音菩萨的耳根圆通,大势至菩萨的念佛圆通,就是大家耳熟能详的念佛的方法,都来自《楞严经》,今人如果经常持诵《楞严经》,就容易从其中找到修学路线。《楞严经》中的五十阴魔,讲述了各种外道的修学情形,使妖魔鬼怪无处藏身,因此说《楞严经》是佛的真身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔庙。

在《法灭尽经》上说:“末法时代,《楞严经》先灭。其余经典,逐渐而灭。”如果《楞严经》不灭,正法时代就现前。故而说,《楞严经》是正法根本。

【功用殊胜】

古人说:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》。”
明朝憨山大师曾经说过:“不读法华,不知如来救世之苦心。不读楞严,不知修心迷悟之关键。”
《楞严经》无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛作祖之正印。
诚如宣化上人常告诫当今参禅修道之人,必须要熟读及研究此经,才能明白五十种阴魔的魔境,禅修才不会走火入魔。

【为历代高僧所重视】
[虚云老和尚开示]

以我的愚见,最好能专读一部楞严经,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。

此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了,所以熟读楞严经很有利益。

楞严经中说凡说圣,说悟说魔,皆是阐明五阴非有,教我们照破五蕴皆空,最后知有涅槃,不恋三界,指出五阴魔邪,无一不是说五阴。色阴上,淫色是生死根本;杀、盗、淫、妄,是地狱根本。五阴照空,即脱生死,不复轮回。

现正是末法时代,你到哪里参访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路!

[宣化上人开示]

要知道楞严经就是佛的真身,就是佛、就是法、就是僧,也就是戒定慧。

楞严经这是佛教里一部照妖镜的经,所有天魔外道、魑魅魍魉,一见到楞严经都现原形了,它无所遁形,什么地方它也跑不了。

楞严经是佛教的骨髓,人若无骨髓一定会死。佛教里若无楞严经,也可以说无佛法。

你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬楞严经。凡是有楞严经所在的地方,就是正法住世。楞严经没有了,就是末法现前。所有的佛教徒,必须拿出力量,流血流汗来拥护这部楞严经。令楞严经永住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中,到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中。

[印光大师开示]

诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严咒 大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。

楞严一咒,不知净土者读之,则为破净土之元勋。知净土者读之,则为宏净土之善导。何以言之。以自力悟道之难,净土往生之易。十法界因果,一一分明。而且二十四圆通之工夫,今人谁能修习。唯如子忆母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得净念相继,自可亲证三摩。

【明一禅人语录】

你是对的,我也是对的,各自在各自的因缘下都对。每个人的习惯、观念都是对的,都是有其因缘因果的。

对错没有自性,能力越强,大家对的越多,能力越低,看到的全是别人的错。

盲人摸象,各执所见;如果是无所住地摸象,瞎子就变成明眼人了。

执着于自己的立场,就是有眼睛的瞎子,简称睁眼瞎。

我看到你错的地方:又蠢又二。

两手攀虚空,一脚踩到底。

在世间,做个演员,一定要演好,演到拿奥斯卡。

于无佛处竖大金幢。

实际理地不著一尘;万行门中不舍一法。

师徒师徒,师徒如父子,徒弟不是打工仔,而是慧命的传承,我收徒的时候就想着让他们踩着我的脊梁骨向上一路。