永不言弃 永不言弃 8.5分

那一刻,我哭了。

稚气外露
2018-03-28 11:27:55

在知道他们活下来的那一刻我哭了,这是跨越了百年的期待。

将近100年的跨越,两个女人几乎相同的遭遇,今人不见古时月,今月曾经照古人。那幅画就像月亮一样高傲的鄙视她眼前100年的物非人非。爱一个人是如此的简单又如此的艰难,简单的只需要爱,艰难的一定要坚持爱。同时我们也可以想到永不言弃是对情外之人的独立宣言,子非鱼焉知鱼之乐,你们不是我,你们怎么能体会我对爱的忠贞与付出。战争之外还有那么多的美好,不忘战争之苦,只是让我们不在重蹈覆辙;记住一段刻骨铭心的爱情,最应该在我们的生命里绽放色彩。背叛、唾弃、死亡都是云一样的过往,只要能在乱世中找到你,全世界都会因为你静止的。

苏菲和丽芙虽然相差百年确有着相同的性格,都在这幅画的注视下坚持自己的永不言弃,不言弃自己对丈夫的爱,不言弃自己对大卫的回忆和苏菲的惜爱。然而不管是和平年代还是战争年代,唾沫总是惊人的相似,我也反思或者干脆忏悔自己是不是向谁吐过唾沫,虽然我是鱼,但我不是所有鱼。

在知道他们活下来的那一刻我哭了,这是跨越了百年的期待。

光标在文字尾部一闪一闪,我努力回忆故事的各种细节,可是书里的文字都变成一幅幅画面很难再变回到文字。这是两个故事,一个故事在解释另一个故事,一个故事引出另一个故事,一个故事感动着一个故事,两个故事又都感动了我。作者的叙事线错落确有致,两个相差百年的故事就这样让作者将它们紧密的连在一起。就像文题,在得知苏菲和爱德华安全的活在瑞士时,我和丽芙一同沉浸在一片寂静中默默地流着泪。

永不言弃的更多书评

推荐永不言弃的豆列