美好梦境

殊寐语
2018-03-28 看过
我这个人向来是比较懒的,很多名著我都没有打开书认真读过,并且相对于中国古典文学来说,外国文学我并不是太喜欢读的。所以尽管我已经上完大学,却还从未阅读过《爱丽丝漫游奇境》这部作品,仅仅是看过电影。最近看了不少的儿童文学作品,《爱丽丝漫游奇境》可以算是集故事性与教育价值,趣味性,可读性于一身了,如果站在小说的角度来看,它可谓是一部非常不错的小说。

首先,开头给读者设置了一个悬念,爱丽丝掉进了兔子洞那接下来会发生什么?大家肯定是很想知道的,接着她遇到许多神奇的事情,许多奇怪的生物,而这些“新鲜”大家肯定是感兴趣的,肯定很想知道爱丽丝接下来还会遇见那些不同寻常的事情?像一场冒险,不知道前路会发生什么但是却忍不住往前探索。爱丽丝救了三个园丁,在荒诞的法庭上和国王王后抗议,在故事的推进中表现主人公正义,勇敢,善良的形象。最后,把人们从爱丽丝这个荒诞神奇且有趣的故事中扯回现实,整个故事不过是爱丽丝的一个梦。

而整本作品中对人的语言刻画及人物形象的刻画也是非常的精彩的。文中的爱丽丝是个七岁的小姑娘,但有趣的一点是这个小姑娘很喜欢“精分”,也就是一人扮演两个人来讲话,自身充满矛盾产生时他就开始扮演两个角色来争论。而有理的那方口吻像极了一个成人,她会自己训自己一个人的对话也非常的生动。然而我觉得最生动的应该是她和老鼠江她的宠物猫的那一段,她一再说道她的猫抓老鼠的事,听得小老鼠既害怕又生气想要走开。但爱丽丝给小老鼠保证不再提猫了小老鼠才又留下,这次她给小老鼠说起了她的狗,然而她最后她又讲到她的狗抓老鼠的事情。这个情节既生动又有趣,爱丽丝似是无心又像是有意在逗小老鼠,使得原本无聊的对话添了几分趣味。再说人物刻画,故事里除了主人公爱丽丝外还有各种奇特的生物还有一整副具有生命的扑克牌。从一开始出现的把她引进兔子洞里的兔子,再到她后边遇到的小老鼠,红王后等等,每个人物都有其鲜明的性格特点,比如兔子先生,他看到爱丽丝吓得扔了自己的手套和扇子,可以看出他很胆小;再如红皇后的跋扈残暴。每个人物都通过剧情和语言来非常鲜明的表现出了他们各自鲜明的性格特点。让每个人物都能让人记忆深刻。

《爱丽丝漫游奇境》巧妙的利用结尾,结束了爱丽丝这段荒诞且有趣的旅程,将这奇怪的经历设定为一个梦境。而这个梦境堪称是一个完美的梦境,有如同孩子般天马行空般的想像,一个神奇的、不可思议的国度,各种不可思议的事情。然后是各种历险,比如差点被自己的眼泪淹死,在途中遇到了一群朋友,还在其中充当了一个充满正义,善良,勇敢的“战士”。这样一个梦境没有任何一个人会拒绝,不论是孩子或者是成人。梦境之所以成为梦境,是它与现实之间存在不可跨越的虚无性,与现实的真实性之间的矛盾。梦里的世界是我们在现实中不可能遇见的,它能够随心所欲,在梦里可以有任何你在现实中不可能见到的东西,有在现实中永远不可能发生的事情。爱丽丝的这个梦那么美好,满足很多人对于一个梦境该有的大多数要求。《爱丽丝漫游奇境》最终回归了现实,而爱丽丝的梦却如《白雪公主》《灰姑娘》这样的通话一样给人留下了一种美好的向往。

爱丽丝漫游奇境的更多书评

推荐爱丽丝漫游奇境的豆列