045 一猫千面 | 他们都看见了一只猫

茉四
2018-03-28 11:26:54
之前朋友强烈推荐过这个绘本,由于本人莫名其妙的逆反心理,拖延至今(我!错!啦!555......)。闲话不说,直接甩干货。

真为自己又找到一位画风合胃口的作者而高兴,而且还是位冉冉升起的绘本界新星。Brendan Wenzel的绘本颜色鲜艳活泼,人物和动物的形象都非常讨喜,观感很棒。

这位作者热衷于环保事业,喜欢所有有皮毛、羽毛、鳞片的动物。画技好,心中也有大爱,是不是很圈粉?这是Brendan的个人主页,嗯哼,不用谢:https://brendanwenzel.info/ (如果直接打不开,就自己复制到浏览器哈)

故事很简单。一只猫满世界溜达,可由于生理构造、心理状态、身处位置等诸多因素,它在大家眼里的模样都不同。

角度很独特。读者能知道好多种动物眼里的世界是什么样子的,小常识妥妥的get√。

更深一层来分析,我们人类也是啊,不同的人对同一个人会有不同的看法(有点儿绕口),看了此绘本后还有小心结释然的功效。

我个人最感兴趣的还是动物视觉的小常识,简单梳理了下:

01.小朋友。孩子眼里的猫,身材不大,乖巧柔顺,会撒娇。
02.狗。据说狗

我个人最感兴趣的还是动物视觉的小常识,简单梳理了下:

01.小朋友。孩子眼里的猫,身材不大,乖巧柔顺,会撒娇。
02.狗。据说狗狗可以区分颜色,只不过是红绿色盲。但大多数狗狗好像天生就不太喜欢猫,像书中的狗狗一样,对猫充满敌视。
03.狐狸。这狐狸到底是有多饿,估计好几顿没吃饱了吧,用眼睛自动给小猫增肥了不止三圈。
04.鱼。水或者是鱼缸材质的折射,加上鱼的个头本来就不大,显得猫头好突兀。
05.老鼠。无论是体型上,还是在食物链所处的位置,老鼠看见猫时的心理压力都够大的。
06.蜜蜂。一只蜜蜂有一对复眼+3个单眼。复眼由很多小眼组成,众多小眼形成的像点拼合成一幅图像。
07.鸟。空中的小鸟居高临下,能一窥全貌,却看不仔细。
08.跳蚤。不识庐山真面目,只缘身在此山中。估计猫毛在小跳蚤看来就像是座大森林吧。
09.蛇。有两套视觉系统。除了我们看到的蛇眼,它的另一对“眼睛”具有红外线感知功能,可以“看到”生物。
10.臭鼬。比猫还矮小的臭鼬,分辨不出色彩,连猫毛的颜色都看不到。
11.虫子。我看着像蚯蚓。蚯蚓的眼睛退化掉了,有敏锐的感光器官,身体对周围环境的震动异常敏感。
12.蝙蝠。通过发射生物波并根据其反射的回音辨别物体,也就是回声定位。但这并不意味着蝙蝠没有视力,人家还是有用到眼睛的。不同种类的蝙蝠,视力情况也不同。
13.水中倒影。虚像,光的反射,物理无能小白只能分析出这么多。当水面波动时,倒影的样子真的是自己本来的样子吗?

古人看铜镜,以为铜镜里就是自己的样子。今人拍照时,总觉得相片上的自己没有镜子里的自己好看。能左右我们视物的因素实在是太多了。

我们自己究竟是个什么样?

几分钟就可以翻完的绘本,里面蕴含了作者的诸多心思。小朋友喜欢,大朋友也喜欢,这样的绘本不受欢迎都很难吧。

如果你也喜欢这位作者,可以找他其他的书来看。

对待同一个事物,有诸多观点,其实并不是件坏事。坏的是,要么不敢说,要么没观点,结果就被一种观点独霸了。

他们都看见了一只猫的更多书评

推荐他们都看见了一只猫的豆列