这里有一本秘籍,给你诗和远方

2018-03-28 11:20:33
当你打开书本,从第一个字开始阅读的时候,你的生命就已经开始发光。沉浸在书香之中,时光推移,幸福正在悄悄降临。阅读,的确是一件幸事。

高尔基曾说:“书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻松而舒适的诗。”

一个日本的70后大叔,在认识到读书使人成功后,努力阅读,朝着自己的目标和理想迈进;逐渐达到了速读极限,成为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师,将生活过成诗。他就是《实用性阅读指南》的作者,大岩俊之。
封面

曾经,他也是一个“不读书”的人,几乎为零的阅读理解能力让他在工作后吃尽苦头。阅读理解能力差,就是学习能力不行。

封面

阅读理解,已经不是一项考试技能,而是一项学习技能。他意识到读书的关键不在于“读了多少书”,而是“有过多少行动”。将自己的经验总结起来,写成《实用性阅读指南》,薄薄的162页书,详实介绍了实用、便捷、易掌握的阅读方法。

大岩俊之用五个章节,从读书、笔记、记忆、运用和实例五个方面详细讲解如何高效快速地阅读,从书中获取有效信息,达成目标,到达诗一样的远方。

一、脚步要稳要快,才能抵达远方。
如果说技能的提升和梦想的实现是我们想要到达的远方,那阅读便是到达远方的领航。

《实用性阅读指南》告诉你有目的地去选择,去阅读。在明确了自己阅读的目的和需要获取的信息之后,去实体书店感受一下书的内容,再决定是否购买。

别林斯基说过:阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。

我们必须会这样一种本领,选择最有价值、最适合自己所需要的读物。选择对自己有用的书来读。自己读书是想获得什么,还是单纯地消磨时间,选择书的种类都不同。针对自己的行动目标来选择书,来阅读,减少无效阅读,才能在有限的时间内,获得更优的信息。

在追逐远方的时候,速度也是重要的一方面。大岩俊之建议大家“并行阅读”,就是在一段时间内,一次阅读多种类别的书籍,达到刺激大脑,加深记忆和知识互补的效果。同时,也避免的大脑对同类别内容的识别疲劳。

有意识地训练自己限时阅读。就像限定自己只能用1分30秒跑完400米一样,之后慢慢缩减每次所用的时间,时间越来越少,阅读技能得到提升。

二、不要贪恋路边的风景,最美的诗在远方
《实用性阅读指南》用“二八法则”分析了书的内容和价值。也就是说一本书中有20%的内容和信息才是重点,才是你最需要获取的。运用在这本书里,162页的内容,只有3.24页是最最可贵的精华,试试大岩俊之的方法,摘取这些内容并不是难事。

第一,不用逐字逐句一行不漏,也不用字字句句全部理解。从这些文字中,摘取最需要的那部分,并加以理解,用最短的时间收获最有用的信息量。

第二,平常我们所讲的断舍离,在阅读中同样适用。舍去那些非必要部分,获得的信息会更加纯粹。

李敖曾说:“读书一个重要的窍门是,书一打开,一抓就抓到重要部分,关键字能够抓到。选择书也需要智慧,今天大家玩电脑,键一按下去,同类资料大量涌出,你不会选对你就是浪费。”

这一点在《实用性阅读指南》中,也有体现。大岩俊之说,选书的时候,不要跳过序言和目录那些看似无用的内容,因为书的要点和结构都隐藏其中,能让你迅速把握书的内容,知道哪些地方要详细阅读,哪些地方可以浏览跳过。

三、刻下痕迹,留下属于自己的地图
通往远方的路上,有地图的指引往往事半功倍。

《实用性阅读指南》在第二章和第三章详细讲授了怎样记笔记,怎样制作一本书的思维导图,并通过一些有效的方法将书中的内容牢牢记住。

摘取重点句子,随手记下自己的感受,可以写在书上,也可以写在便签纸上,让你以后查阅方便。大岩俊之说:即使把书弄脏,也要记下来。

这些标记和记录,会成为地图上的路标,更加清晰的指引前进的方向。

而绘制思维导图,是在掌握全书结构和内容之后,通过自己的理解,总结出的一幅让自己可以一目了然,联系全书的图。它可以让你的思维更加清晰,将思考的内容用图形表现出来。简单、有色彩、精确地绘制思维导图,有许多优点, 大岩俊之将其归纳为:

·整理思路
·提高构思水平
·提高记忆力
·产生新的创意
·简短总结大篇幅信息
·增加视觉效果,让人一目了然
·应用范围广
这是我画的《实用性阅读指南》思维导图。思维导图处女作。
这是我画的《实用性阅读指南》思维导图。思维导图处女作。

在怎么才能记住书中的内容这一难题上,《实用性阅读指南》从艾宾浩斯记忆曲线讲起,推荐了一个最简单却有实操性且有用的方法:反复。除此之外,大岩俊之还总结了一些记忆技巧,像联想记忆、故事记忆、首字记忆等。

四、写下诗篇,眺望更远的远方
读书不仅仅只是读,更重要的是运用——学以致用,是亘古不变的真理。

《实用性阅读指南》用“WWH”来表示目标,利用“四象限”排列事项的轻重缓急,按照“SMART”法则设定目标,对照“VAK”模式促进行动,把书中学到的东西,运用到自己实现目标和理想的过程中。

“WWH”——what,when,how many(什么事,什么时候,多少)

“四象限”——重要且紧急的事情;重要但不紧急的事情;不重要但紧急的事情;不重要且不紧急的事情

我通过大岩俊之介绍的首字母记忆法,将“什么事,什么时候,多少”总结成“WWH”;通过联想记忆,将四种不一样的事情联系到函数的四个象限,成为“四象限”。

同样,他提到的“SMART”法则和“VAK”模式,也是利用首字母进行记忆的。

按照以上法则认识目标并确定好行动顺序之后,客观评价一下自己在目标领域中的位置,根据位置找到与目标的差距,接下来,把缩小差距的一步步行动细分,成为可操作的步骤。“先实现一个小目标”,一步一步实现自己的理想。

其实,不仅仅是阅读如此。生活也是这样,稳扎稳打走好每一步,多余的事物勇敢地断舍离,从小目标开始,心平气和地走向远方,将生活过成诗。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列