雪山上的彩虹
2018-03-28 11:13:25

昨天读完这本书信集,当我读到柴科夫斯基和梅克夫人互寄照片时,猛然让我想起前两天无意读到这么一条微博:“20世纪的恋人会互相写信,也会互相赠送照片。把对方的照片放在书桌上或者夹在书包里,就能一直感受到他的存在了。里尔克就是这么对待茨维塔耶娃的照片的,他把自己的照片和茨维塔耶娃的照片并排放在一起,然后写信告诉她:‘请先在照片上习惯这一切,好吗?’如今,不知道还有没有恋人或友人互相寄赠照片,先从照片上习惯对方和感受有对方陪伴的生活。” 柴科夫斯基和梅克夫人通了十几年信,给世人留下一封封宝贵的精神财富,这一封封信不仅仅记录了他们俩之间情感历程,更是柴科夫斯基一生最真实的内心独白。在信里他们不仅仅探讨音乐,还探讨社会与文学,探讨人生,诉写内心的情感,包括对这个世界认识、疑惑和自我见解。 冯.梅克夫人在一封信中写道:“一个像我这样生活着的人——过着一种隐逸的生活,愈来愈觉得人间所谓传统,所谓社会规则,所谓礼节,不过是毫无意义的声音。” 在柴科夫斯基一封信读到:“音乐是上天给人类最伟大的礼物——给在黑暗中的流浪者的礼物。只有音乐能够说明安静和静穆。音乐是一个忠实的朋友、护神和安慰者。为着她,人才可以在世间生活。天堂那里没有音乐吧。那么就让我们生活在地上了。” 他们就是用这种方式各自写着他们的对音乐的认识,抒写着他们思想,内心情感,和对世界的看法,可以说这一封封信也为我们揭开柴科夫斯基创作的奥秘。通信十年的柴科夫斯基和梅克夫人从没有见过面,他们唯一一次碰面,还是他们在十年后的一次散步途中,不过他们也只匆匆点了一下头,可他们在信里却畅所欲言,无话不谈,在心灵上在灵魂深处他们是相通的,就如冯.梅克夫人给柴科夫斯基的一封信中写道:“在你的音乐中,我听见了我自己,我的气质,我的感情的回声,我的思想,我的悲哀。”柴科夫斯基和梅克夫人让我很自然地想到茨维塔耶娃与里尔克,茨维塔耶娃与里尔克也是终生没有碰面,他们也只是写信,在信中写文学,写诗歌,写内心。 2018.03.28

我的音乐生活的更多书评

推荐我的音乐生活的豆列