从你开始,我学会爱

鸟儿要读书写文
2018-03-28 11:05:55
1.写在开始

很奇怪,少年的时候就知道张爱玲这三个字,却一直不愿去碰她的书,因为别人说她的文字很悲凉。年少的人,大抵更偏爱三毛笔下对自由的向往,至少她笔下的世界有梦可追,有爱可寻。

悲凉、孤独、无奈这些情绪,都拒绝灌进自己的生活里,哪怕改编的电视《色.戒》《半生缘》都拒绝观看。

所以,《红玫瑰与白玫瑰》,是我读的第一本爱玲的书,第一章我花了一天,后面的所有章节只花了一个小时。她的文字有种魔力,就像是丝丝纠缠的发结,读罢都久久不能平静。隔着时空的距离,阅读她的文字,期盼了解她的世界。

她的父亲是旧家庭的“官二代”,母亲是接受新式教育的“新女性”;她系出名门,却没有得到更多关爱;1943年末,她与胡兰成一见倾心,即使胡兰成当时已是有妇之夫,她仍然坠入了爱河。1944年2月,《红玫瑰与白玫瑰》应爱而生。

这部小说是在她热恋期的时候发表的,我猜她写小说的时候也并没有料到,她会跟娇蕊一样,曾爱她的人后来不爱她,人生有时候就是这么奇妙,爱玲的人生轨迹,总有那么一点像她书中的人物。

2.玫瑰的进化之路

1.写在开始

2.玫瑰的进化之路

看小说的时候,我总不自觉的把爱玲,甚至于自己带入其中的女性角色。玫瑰、娇蕊、烟郦,还有一开始的黑蕾丝红裙的妓女,每一个都那么鲜活。

书中首先出场的是黑蕾丝红裙的妓女。她地位低下,面容不甚清晰,还有一种无法掩饰的狐臭味,她总是不自觉的闻闻,或者喷洒香水来掩饰身上的味道。人,总是把自己极力掩饰的那一面不自觉暴露在人前。但不可否认,谁都有对美的追求的权利。

我猜想作者应该是羡慕玫瑰的。她青春美好,热情奔放,“就为了她是不完全的英国人,她比任何英国人还要英国化”她是青春的,初恋的代表。我们的年轻时候,不都是这样子么,有永远用不完的热情和充沛的活力,努力让自己的不一样变成同别人的一样。

娇蕊是作者用了最多笔墨描写的角色。娇蕊的外貌、形态、动作、语句的描写,一个有婴儿般头脑的成熟妇人的形象跃于纸上。她有着玫瑰的娇憨,也有着自己的坚持。在遇到振保之前,她就是被宠爱的肆无忌惮的孩子,没有什么她得不到。“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。”振保是第一个需要她主动表现、需要征服的男人,她在同振保来来往往的过程中爱上了他,被偏爱的换成了振保。

所以,当她告诉振保:“我真的爱上你了。”振保起初是不懂的,即使他懂,他也分不清爱上他和没爱他的娇蕊有什么不同。娇蕊是自信的,她以为只要同士洪离婚,振保就会和她在一起。她实在是天真,一个爱自己胜过爱他人的男人,一个也许从来只爱她身体的人,并不介意她的灵魂。

她是坚强的,当她构建的与振保的爱情世界一旦坍塌,她毫不犹豫,转身离去。爱虽然曾失去,却不能阻拦她继续寻找爱的脚步。

多年后,当她再次遇见振保,能够从容的说出“是从你起,我才学会了怎样爱,认真的……爱到底是好的,虽然吃了苦,以后还是要爱的”她也终于懂了“年纪轻,长得好看的时候,大约无论到社会上做什么事,碰到的总是男人,可是到后来,除了男人之外总还有别的……”

烟郦在作者笔下,就是个空洞白净的影子,结婚多年一如从前。她就像被关在笼中的鸟,见不到一丝儿人气。她没有得到过振保的爱,只需要做个安安静静的摆设。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”丈夫不爱、婆婆不喜,无人交际的她终于爆发了,先是裁缝,后是裁缝的小徒弟。她小心翼翼的避着丈夫,享受偷情的快乐,这下子,这两夫妻终于步调一致了。

所有的玫瑰都不属于振保了。玫瑰虽有红白之分,可追求爱的心却没有红白之分。

3.得不到和已失去

振保作为全书的主人公,是一个十分矛盾的人物。他是寒微家庭出生的“凤凰男”他所做的所有事都有一个前提,自己不能被影响,自己要出人头地。他过于理想,认为红玫瑰和白玫瑰他可以兼得。

工作上,他希望尽善尽美,要得到所有人的认可;生活中也表现的很正人君子。他总是不经意向别人提起他的初恋玫瑰,好表现自己是一个绅士。然而内心里,他喜欢的是热烈又奔放的女人。

所以,当他遇见比玫瑰还要玫瑰的娇蕊,他彻底沦陷。

不过我认为,他并没有被娇蕊征服,他爱的只是娇蕊的身体,爱娇蕊爱他的心。他享受偷情的无耻的快乐却不愿承认一份真正的感情。娇蕊对他表露心迹后,他开始退缩,毕竟,自己比别人更重要,娶一个娇蕊这样的女人总是会被瞧不起的。他放弃了一份真挚的美好。

同样的,多年以后,他遇见娇蕊。他为她人夫,她为他人妇。他娶的白玫瑰在现实中变成了红玫瑰,而红玫瑰变成了白玫瑰。这是讽刺的一幕。他羡慕、嫉妒娇蕊的幸福,自怜自己的不幸。他开始逃避,要把家砸碎,毁掉。

小说最后,他还是回归了一个好男人的人设。

4.写在最后

爱玲笔下的世界大多是“小情小爱”,可书中这些人物对待爱情的方式,对生活的态度,放在今天也是毫不过时的。

全书我最爱的不是关于红玫瑰与白玫瑰的描述,触动心灵的,总是那几个场景:

“这世界上有那么许多人,可是他们不能陪着你回家。到了夜深人静,还有无论何时,只要是生死关头,深的暗的所在,那时候只能有一个真心爱的妻”

“男子憧憬一个女子的身体的时候,就关心到她的灵魂,自己骗自己说是爱上了她的灵魂。唯有占领了她的身体之后,他才能够忘记她的灵魂”

“是从你起,我才学会了,怎样,爱,认真的……爱到底是好的,虽然吃了苦,以后还是要爱的,所以……”

“我不过是往前闯,碰到什么就是什么。”

“是的,年纪轻,长得好看的时候,大约无论到社会上做什么事,碰到的总是男人。可是到后来,除了男人之外总还有别的……总还有别的……”

不管振保,玫瑰,娇蕊还是烟郦,还是现实中的我们,都一定曾经遇见那么一个人,从他/她开始,学会了爱;从他/她开始,不再去爱;从他/她开始,勇敢去爱。

此文送给所有期待爱或被爱伤过的人。

红玫瑰与白玫瑰的更多书评

推荐红玫瑰与白玫瑰的豆列