041 京腔京范 | 看不见的马

茉四
2018-03-28 11:01:17
各位看官,现在咱们就来聊聊第一个小故事《看不见的马》。对了,您知道“趟马”吗?

百度百科:
京剧“趟马”(又称马趟子),是戏曲以舞蹈形式来表现人骑马行路的程式化表演技巧。这种表演程式,在舞台上有着特殊的表现力。它是用虚拟手法以鞭当马、并运用许多丰富多彩的舞蹈动作,来表现人骑马飞跑,人在马上握住挥鞭,而马不停蹄飞奔急驰的情景。

京剧的道具是虚实结合的。大将军立马扬鞭,对不住您呐,没马,咱们以鞭当马。可别以为这只是敷衍,趟马时的身段、亮相都是有严格的要求的。

匡七台七匡七台七——,红脸关公和他的马童上台了。

你看到没?俩人中间的一大块空白,就是那匹看不见的马。这匹马好生厉害,蹚得了有卵石河床的小溪,过得了万丈深渊之上的独木桥。马掌上扎了刺?没关系,拔掉后又精神百倍。

可再厉害的马,也过不了宽宽的大河呀,于是乎,白胡子老船夫登场了。什么?没看到老船夫的船?嗯,您看呐,这船啊,和那匹看不见的马是一个地儿产的,所以......嘿嘿。

老船夫歌声悠扬,船技也不错,平平安安到了对岸。岸这边儿好啊,水清草肥,一马平川。您看看,这人乏马饿的,要不,马老爷,您也去歇歇儿?

小窥了咱们国粹一丢丢的美,是不是觉得还不过瘾呀?这边儿咱们看到的是个红脸关公,那边儿的女将说了,她们也不逊色。

这样吧,来一段《穆桂英挂帅》里的唱词,看官您赏一赏,感受下咱们古代巾帼英雄的霸气。

“猛听得金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云。想当年桃花马上威风凛凛,敌血飞溅石榴裙。有生之日责当尽,寸土怎能够属于他人!番王小丑何足论,我一剑能挡百万的兵。”

推荐看不见的马的豆列