朱墨:通顺又执拗 “虚荣”又进步

李翼
2018-03-28 10:58:48
副标题 朱墨 还没长大就成了

看过朱墨老师之前写的《成龙:还没长大就老了》,是个能人,很活跃,同时也隐约有些神秘感,让人对这个华谊的前宣传总监,如今的工夫影业合伙人产生好奇。还好,这份好奇没过多久,就得到了“公开”回应,因为她刚刚才过而立之年,就推出了自传,从年龄段上来讲,可能连“我的前半生”都算不上,更准确的说法,是记录了她的十年职业生涯,但相对普通人来说,已是足够“传奇”。

在她的自序《我们可以这样生活》前面,有三篇代序,分别由成龙大哥,王总中磊,以及陈国富监制撰写。前两篇篇幅都不长,陈国富的那篇比较独特,叫〈每人自有一颗星〉,很直截了当的讲到朱墨追着他写序,陈则找各种理由推托,觉得有大哥王总作序,已是足够。但朱墨还是不放弃,犹如她在平常工作中的干劲。最后,陈导“败下阵来”,尽管在序言中也坦承自己跟朱墨在电影口味,及世事人情的看法上多有不同,但“两个趣示如此不同的人,还能共事十几年,光说这机缘安排,已足以让人惊叹”。

副标题 朱墨 还没长大就成了

全书分为四章,分别是《那件我们不常提起的小事,叫梦想》《幸福的人且远行》《每个人都是独立的》《活出不用修改的青春》。如果对朱墨老师的经历略有了解的话,看这些标题,应该不难猜出对应的内容,当然是涵盖了她读研究生,入职华谊,去英国留学,以及在这过程中和那些影坛大腕接触中的逸闻趣事。而最后一章,表面看是比较励志的鸡汤文字,但也尽可能的做到不同凡响,比如《虚荣使人进步》《百无一用是人脉》《以貌取人是美德》《上位要欺硬怕软》《有种捷径叫自虐》……文中的内容未必有多张狂颠覆,但至少标题是吸引人眼球的,在此朱墨老师体现出良好的“电影宣传”职业病症状来。

陈国富监制反复用“通顺”一词来形容朱墨,不管是她的说话写字,工作遣词,甚至是“情绪波动”时……我大抵觉得他的描述是中肯,也是通顺的。在这本十年记事的文字里,朱墨时有得意之笔,但更多是平和与通顺的,她并不乖张,也算不上另类,运气在成功中所占的比例也并不多,《疯狂又脆弱 坚定又柔软》这书想讲述的,更多是一个本来有一点点普通的女生,在如今这个被老外定义为“野心时代”的环境中局面中,接二连三,三翻四抖的做出不普通的成绩的故事。从这个理念上说,本书做得很是成功。

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列