将健身融入生活

梅花照眼
2018-03-28 10:51:26

对于一个拖延症晚期患者来说,这本来来得很及时。

和其他的减肥健身相关的书籍一样,作者先介绍了十分钟极简健身的原理,包括人体肌肉的作用、运行机制和特性,接下来就是如何用简单易做、对工具要求低的动作,来调理肌肉,以达到打造轻盈上半身的效果。作者在书中,主要以解决驼背和肩膀僵硬问题为主。

在理论方面,我接触到了一些新的说法:

1. 肩膀肌肉有调整姿势和调节肩膀柔韧度的作用;

2. 睡觉需要翻身,是因为脊椎在重力作用下压迫到肌肉了;

3. 长期持续某个动作,骨架就会因此改变;

4. 20岁左右就是肌肉的巅峰了,如果不加以运动,肌肉量每年递减;

5. 生理性弯曲是理论上最理想的良好姿势,而每个人的正确姿势,则是让我们关节负担最小的姿势。

6. 肌肉退化先从下半身开始;

7. 只做仰卧起坐,反而容易导致驼背,还得加上锻炼背肌和核心肌群的动作才行;

8. 用针灸治疗肩膀僵硬,并不是对每个人都有效;

9. ……

当然还有很多新知识,就不一一摘出了。但只看这几条,就刷新了我以前的认知。总是被大人教导要抬头挺胸,其实自己一点都不喜欢那样。矫正带也用过,并没有什么效果,家里人以为是因为没有在小时候就开始带,现在看来并不是这样嘛。看到作者说正确姿势并不等同于最好姿势,最好姿势应该因人而异,是让我们关节负担最小的姿势时,简直不能再赞同了。最让我舒服健康的姿势,才是最适合我的嘛。

这里我也反思了一下,我们因为“因材施教”这个成语的存在,在教学上,还会考虑一点人的个性化,但在其他方面,却很容易忽略个体的差异性。

之前还打算通过仰卧起坐瘦小肚子,现在看来想的实在是简单了。也打消了以后要经常去按摩的想法。

终于明白了自己拿包时,包包总是会撞到腿的原因。因为驼背导致了手掌外翻。

果然还是要有科学的理论指导实践,才会收获好的效果。

看完这本书,真是受益良多,消除了不少认知上的误区。

在实践方面,作者推荐的动作真的很简单,对器械工具几乎可以说零要求。图解文字并济,感觉很贴心。

不过,也因为作者推荐的动作简单,想要快速见效就很困难。用来调理身体还是很好的。想要一下子就瘦下去的人,看这本书会失望的。

除了简单易行的健身动作,作者还建议我们改善不合理的生活方式。要注重睡眠、远离压力源或者合理排遣压力、远离烟酒等。

此外,作者还对日常饮食,提出了一些建议。比如不能挑食,要注意各种营养素的均衡摄入。

最后,但是也同样吸引我的,就是作者介绍的持之以恒的小秘诀。很多事情,我们知道正确的方法,所缺的就是坚持。除了要认清事情的价值,不把一时的偷懒当成负罪感很大的事情以外,作者还建议我们把伸展操融入日常的生活中。这样,更方便我们养成习惯。

10分钟极简健身:打造轻盈上半身的更多书评

推荐10分钟极简健身:打造轻盈上半身的豆列