解“语” 解“语” 9.4分

输出经典的“修身齐家”之道

汪星人爱星辰3
2018-03-28 10:48:52

虽然至今仍对当年背诵古诗词,在文言坑中爬不起来的狼狈样子心有余悸,但坦白说我还是喜欢读古典诗词,去追求其中的文字的美感和意蕴。从个人角度来说,了解国学是一种文字的吸收。

现在对于国学的社会风气已然兴起,身为一个有孩子的妈妈,自然要紧跟教育潮流,国学教育从日常灌输开始,培养孩子对古典文学的兴趣。那么如何选择合适的教材熏陶,在众多论语的解读中,优选了《解”语”》。

原因其一是根据自己的国学初级水平,选择入门级别(给初高中生的)的论语读本,相比专业的论语解读来说,会更有吸引力;其二注释和理解都非常通俗,还穿插了很多孔子及其学生的辩论场景和生活故事,丰富了论语本身的内容,和孩子讲起来也有趣许多。

如何将论语的修养引入到生活中,活用到生活中,首先需要将它通过生活化的语言和场景解读出来,这就是将古典输出到现代的解读过程。

在赵震的《解”语”》中,古典输出的过程,必须要和时代背景相互配合,那《论语》中“修身齐家”的理论算得上是必读篇章,本书中所选取的内容也遵循了这一实用性的原则,从经典的“学而时习之”到辩论的“巧言令色,鲜矣仁”,从正当其时的“富贵择取之道”到“己所不欲”的为人之道。这都是我们现在缺失或被忽略的那部分。

论语注重仁义道德,注重礼仪教化,这些从根本上来说,与我们的道德标准是不谋而合的,而且也对现代社会的运行体系有相当高的实用价值。古语云“半部论语就能治天下”,大概是因为民众能够达到“修身齐家”的程度,那君主治国也更多有方。所谓经典经得起考验,这一点大概就是最贴切的说明。

《解”语”》中看得出,赵震在其中总结了很多的教学知识点,以及扩充的丰富故事。比如管宁和华歆的“割席断交”,颇有后来的“割袍断义的效果;比如“学而时习之”中关于“习”的解读;比如“巧言令色”中对“令”的文字发展过程的说明,这反应了一个作者对于作品本身投入的关注程度。 这样的考究水平,正是适合学生的严谨标准。

如何让古典文化释放出现代的魅力,如何让经典的思想得到传承,在理解它的基础上我们才能贴近和运用它,那么《解”语”》之类的解读经典正好合适。

解“语”的更多书评

推荐解“语”的豆列