草莓 草莓 9.0分

我们没什么不一样,那一段青春不可挽留

江蕊
2018-03-28 10:45:06
“从某种意义上来说,我、陶梦茹,还有卢一荻,其实并没有什么不一样。
都是天真的、愚蠢的、纯洁的、复杂的、聪明的、自以为是的、无可救药的。”

合上书的那一刻,我明白了这本书为什么叫《草莓》。那样的一段青春,不正是如此稚嫩、酸甜,又易碎短暂的吗?我们总是很容易和一些人走到一起,又轻易地走散,回过头来看,一点痕迹也没有。
草叔塑造出三个性格截然不同的少女——路宛溪、卢一荻、陶梦茹,还有三个深藏着故事的少年,鹿安、余阮、崇礼。十八岁的勇敢、委屈、暗涌心情,他们有各自的阳光,也有各自的黑暗……

草莓的甜,如果甜过四季

路宛溪一直被保护得很好,天真无邪,当她对鹿安怀里的流浪猫吃醋的时候,我只觉得她太可爱了,对这样的“傻白甜”就是讨厌不起来。
而鹿安更是一众少女心中的理想型了,长得好看的咖啡店老板,还是藏匿于闹市的“大哥”,简直集小奶狗和小狼狗于一身!游乐园浪漫已经是标配了,还自带练杠铃闪腰的逗比属性,非常反差萌。
两个人就这样吵吵闹闹地越来越靠近,渐渐揉在一起,甜的清新不起腻。

草莓的甜,如果甜过四季

特别是在他们还未确定关系之前,鹿安为了她,重出江湖,单挑小混混,介绍自己的朋友给她认识,俨然已经将她当作自己的正牌女友,女孩子恋爱里的小心情,不就是这样一点一滴积累的么。
不过在这一本的甜香里,我已经隐隐嗅到了危险的味道,后面求轻虐啊草叔。

草莓的酸,因为太过柔软

除了主角路宛溪,卢一荻可以说是非常浓墨重彩的人物。她破碎的原生家庭,她对余阮的奋不顾身,哪怕她对路宛溪的嫉妒,都让我感到心疼。被伤害后会想报复,报复的最后却又心软,她很真实,所以鲜活。
破碎就破碎,要什么完美。这就是卢一荻。
而余阮对所有人的冷酷,尤其是对她的冷酷,不过是在把自己曾经受到的伤害投射到别人身上,可能这样他才能好过一点。
两个人就这样带着防备,互相伤害,余阮明明很爱,却不敢承认,因为承认,就是递给爱人伤害自己的刀子。
可是当我看到余阮将碗里的鹌鹑蛋夹给卢一荻,只是这样一个小小的细节,也让我希望,他应该也是喜欢她的。

刚开始看到,陶梦茹暗恋崇礼,心里想,咦,这不就是普通女生暗恋校草的心情嘛,怂怂的,好像也没什么特别,还要求朋友为了自己接近崇礼,是不是有点过了?可是当得知她已经默默喜欢了他那么久,而她却因为身体的原因,绝不可能跟他表白,那一瞬间,很同情她,也很理解她的感受。

草莓的时节,太过短暂

这本小说,以不同主角的不同视角,将整个故事完美衔接。看到前面的时候,可能会有疑惑,余阮怎么这样呢?可当我看到后面,他讲述他的故事,我就能够懂得他那样做的原因了。
整个故事的伏笔和铺排,不可谓不用心了。

“我想人生就是这样,进来一个人,就会出去一个人;盛开一朵花,就会关闭一扇门。”
只是从前的我们不懂,人的手真的握不住所有东西,所以才会不停地、不停地徒劳挽留。

草莓的更多书评

推荐草莓的豆列