许茂和他的女儿们

依然
2018-03-28 10:41:20
这本书讲述了四川偏僻山村葫芦坝农民许茂一家的命运遭遇,许茂是土改积极分子,长期“左”的政策使他变得孤僻自私,但他勤劳善良的本性并没有改变,工作组来后生活有了转机,他就逐渐清醒了起来,并满怀深情地接纳了金东水一家。
      四女儿许秀云是富有传统美德的劳动妇女。她受尽了郑百如的欺凌折磨,又遭他遗弃,但她仍顽强地追求理想的生活,她拒绝家人的安排,决心和她所同情和敬重的金东水生活在一起。最终他俩成了眷属,她担负起抚养大姐遗孤的责任。  
      金东水是一个刚正不阿的基层干部,在郑百如不断打击陷害下,但他对社会主义事业的信心丝毫没有动摇,他为勤恳忠厚、委屈应付的大队长龙庆排忧解难,为葫芦坝设计了近期和远景的规划。
      颜少春调查组派来的,深入村里,了解民里的疾苦,为村民带来精神与实质的转机。
      其实此书获得茅盾文化奖,故事内容很朴实的向我们展示了那个时期的,人和社会的变化,人们通过不懈的努力迎来属于自己的美好生活,通俗易懂,看起来不累,一下子就读完了。
1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

许茂和他的女儿们的更多书评

推荐许茂和他的女儿们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端