给我一个知道一点点哲学的机会

吴老板
2018-03-28 10:38:23
读完这本书花了5.8小时,我觉得很值得。

刚才匆忙看了几个短评,有些人觉得这本书故作幽默严谨不足,而我认为严谨和幽默并不是冲突选项。就像老师一样,有的老师照念书本五分钟所有学生昏昏欲睡,有的老师就可以把晦涩的定理运用在身边的事例中加以解释,让人兴趣盎然。并不能因为后面的老师非常生动而去质疑他的授课水准。而其他人对于这本书中的观念有偏差这样的批评倒是可以作为参考。

感觉在中国哲学是一个非常形而上学的学说,潜意识觉得非常高深莫测,高中政治虽然有涉及,但是学习的深度确实非常的浅薄。这本书以轻松的文字从哲学的起源开始讲起,以时间为轴推进,以哲学家自身为中心拉出哲学学派,到一些晦涩的学说我确实是理解力比较低。但是,这本书对于我这种哲学小白来说是打开了一个崭新的窗口,原来哲学的应用就是在我身上时时刻刻发生,只不过我们并不知道这样的想法背后与哪些哲学家所创的学派相符合,把这些拎出来确实能在书前频频点头。

读完这本书花了5.8小时,我觉得很值得。

我认为也不用对这本书有什么深入性的要求,毕竟很多里面提到的哲学家著作都要比这本书厚实的多。如果对其中某些学派非常的感兴趣,大可以根据里面提到的哲学家和他们的著作去追寻原著去做自己的体悟。

还是会力荐给身边好奇的人,其实哲学没那么玄,了解一点点是一点点。

哲学家们都干了些什么的更多书评

推荐哲学家们都干了些什么的豆列