告别不快乐的童年记忆

亚齐妮
2018-03-28 10:31:33

我想,很多在生活中一直持续不幸运的人,在改变命运这个命题面前,大多数可能并不愿意相信自己有改变的能力,而是会选择相信命运本身。但我想问,什么是命运?我还想回答,其实命运就是我们想要把握住的一切的根本。

写到这儿,我想起看过的一则禅语故事。有个人看着自己手掌的纹路不好,就总埋怨自己的命运不好,于是去问师父该如何改变命运。师父说,你觉得你的手掌纹路不好?那人回答,是的。你看我的掌纹有多乱啊,怪不得我干什么总是少点运气呢!师父接着说,你把你摊开的手掌握住,现在看看,你还能看到你乱糟糟的掌纹么?那人照做,之后回答,看不到了。师父接着说,对啊,你想要改变的和你拥有的,现在不都在你的手掌之中么!那人顿悟,谢过师父之后,回家勤奋工作,终于改变了他贫困的状况。

可能你会说,这与抑郁症有什么关系?

可能你会说,这与抑郁症有什么关系?

其实我只是想说,在我看来,抑郁症的成因虽然是多种多样的,但是究其根本就是源自对自我的不自信评价。所有的抑郁症背后,也许都有一个不美好的童年作为基础,造成的抑郁结果,其实就是童年自卑的延伸罢了。

就像《永远成长的苹果树》书中写到的内容,比如——致父亲母亲的一封信;与内在小孩对话……这就是作者要我们的,我们要告别不快乐的童年,将这些不快乐的童年记忆统统封存起来。

科学研究表明,人的记忆空间是非常有趣的格子间造型,所以不要害怕,格子间之间偶尔会“串门”。你要相信你的“格子间”功能非常强大,童年的不愉快就放在最不受宠的“储物间”好了,十年八年不去收拾,也不用害怕布满的蜘蛛网会影响器具的使用效果。

说实话,虽然每个人的童年确实只有一次,但不一定童年就必须是美好的。我们是不是可以用发散型思维来思考这个问题:童年的磨砺也许是为了铺就你今后生活之路的鹅卵石,每个人都应该活在属于自己的最美好的年华,这无关年龄。

只要你现在活在你生命最美好的年华中,你完全可以将这个年华称为——童年!就像一棵《永远成长的苹果树》,总会有丰美多汁的苹果等待你收获。

永远成长的苹果树的更多书评

推荐永远成长的苹果树的豆列