世人都道读书好,如何读书才有效?

文十一
2018-03-28 10:04:52

你有没有遇到这种情况?读了不少书却不觉得自己有什么提升;读过的书仔细回忆也觉得印象模糊;想把自己喜欢的书推荐给朋友,总是组织不好语言,推荐得苍白无力,朋友听过也不怎么感兴趣。如果你有过类似的苦恼,那就说明你读的书只是“读过”而已,并没有真正的“读懂”。

我们都知道“书中自有黄金屋”,阅读如同寻宝,如果遇书只求“看过”,便如空手入宝山,只能看看便走,所得有限。倘若我们能够借助一些工具,是否就能满载而归呢?

众所周知,钱钟书先生博览群书,被称为“移动的图书馆”, 能背诵无数的诗词和文献,能将经史子集随手拈来、讲的头头是道。钱先生是如何做到的呢?他的夫人杨绛先生说过“他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书很多,也不易遗忘。“钱钟书先生阅读所借助的工具便是读书笔记。

那么,如何通过笔记提高阅读效率?读书笔记都要记些什么?记完之后又如何运用呢?《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》便给我们提供了一种方法,指导我们用好笔记,经过规划梳理,学习怎样选书、怎样读书和怎样把书中内容刻在脑海里并加以活用。

在日本专

在日本专门有教人学习的培训师,《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》的作者奥野宣之,就是个学习方法论的培训师。他以对读书法的大量研究和经验闻名日本,以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中,在商务人士中大受欢迎。

在《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》中,奥野宣之着重介绍了以下几点:使用读书笔记规划管理阅读生活,读书笔记的记录原则,阅读的各个流程中读书笔记的运用方法。

使用读书笔记规划管理阅读生活

大多数人的读书笔记还停留在“金句摘抄”的印象里,奥野宣之则提出,我们应当使用笔记来规划管理阅读生活,笔记应当贯穿于整个阅读流程当中。如果把阅读流程分解为“选书-购书-读书-记录-活用”五个阶段,除了读书阶段之外,每个阶段都会用到笔记。将笔记用于阅读流程的每个阶段,相当于在每个阶段设定了小目标,每个阶段的小目标都指向并推动我们向下一个阶段努力。英国作家沃维纳格说过“无目标的努力,犹如在黑暗中远征”,目标的设立,犹如黑暗中的灯塔,指引着前进的方向。用读书笔记来管理规划阅读生活,实际上是通过目标管理法来推进阅读进程,通过笔记树立明确的阅读目标,迅速的提炼书中要点,通过书写加深印象,并可以脱离原书掌握书中精华。

读书笔记的记录原则

读书笔记的记录原则,奥野宣之总结为“一元化”原则,即所有需要记录的内容都放在一个笔记本里。笔记内容除了读书笔记之外,还应当包括随想笔记、购书清单、各种报道的剪报、日常的所思所想、感兴趣的事情都可以记录。因为我们日常生活中感兴趣的东西,并不能每一件都与读书区分开来,分开记录反而会造成遗漏或查找不便。所有内容放在一起的话,记录时更方便,不需要判断什么内容记录在哪个笔记本上,查找时也只需要在一个笔记本里找就行了。

阅读的各个流程中读书笔记的运用方法

首先,选书购书阶段的笔记主要用于信息的收集。笔记中记录的日常随想及剪报等内容,都是我们收集图书信息的来源。比如看纪录片时,对动物的进化过程感兴趣;看到区块链相关的新闻,想要了解一下区块链技术;报纸上看到的书评,感觉这本书对提高自己工作效率有帮助,这些内容都放进笔记本里。每隔一段时间,比如每周选一天,集中整理一次,针对自己感兴趣的内容,查询相关书籍,列出购书清单。然后就可以按照购书清单,直接去购买了。由于购书清单是根据我们日常的兴趣点和需求定制的,而且经过了查询比对的过程,减少了冲动购书,使得购书过程更加理性,帮我们看清了自己真正的读书需求。经过精心挑选的,自己感兴趣或需要应用的书籍,读起来也会更有动力,读书效率也会更高。

其次,在读书和记录的阶段,是笔记发挥作用的重要时刻。完善的笔记能让我们更好的提取出书中的精华,但是奥野宣之认为,读书笔记并没有一定的标准或格式。就算是只写一句话,比如某某书写的真有意思,这种简单的笔记也能够有所收获,因为“把读书笔记坚持下去,才是写读书笔记最基本的要求。至于能否得心应手的做好读书笔记,进而熟练的参考记录过的笔记,都是坚持写读书笔记几年甚至是几十年后才能收到的效果”。所以,读书笔记应当以坚持为前提,以熟练的记录并参考为目标进行记录。

以记录为目标读书时,我们会不由自主的寻找书中的精华、提取作者的主旨。我们可以把这个过程分成读书、划重点、写笔记这几个步骤来进行。第一遍读书是进行通读,通读过程中把觉得有价值的部分标注出来,可以采取书页折角的方式;第二遍读书是将通读时标注的部分重读一遍,如果仍然觉得很有价值,就将书页的另一个角也折起来;第三遍读书与划重点同时进行,将重读时标注的部分再读一遍,如果还觉得很好,那就用笔标注出来;第四遍读书的同时进行记录,再读一遍用笔标注的内容,仍然能吸引你的,那就记录下来。经过这几个步骤摘抄下来的,必然都是能够打动读者心灵的经典语句。

在我们认知领域的范围内,仅仅描述一个我们已知的事实的段落,并不能通过层层筛选让我们摘抄在笔记本上,就像“1+1=2”我们本就烂熟于心,并不需要特别记录在笔记本上。能够打动我们内心,与我们产生共鸣,让我们摘抄下来的段落,通常是扩展了我们的认知边界,让我们接触到了未知领域;或是颠覆了我们的认知,让我们看到已知领域的另一层面。认知上的震荡,势必会激发思想的火花,这正是原创思考的源泉,思维输出的第一步。所以,接下来我们要做的就是保存好读书过程中获得的思考。在摘抄中,把自己的直观感受第一时间落到纸上,每摘抄一段原文,就加一段自己的评论。这种“摘抄+评论”的笔记方式,奥野宣之称之为“葱鲔火锅式读书笔记“。

最后,阅读流程的终点是活用,也就是以读书笔记为跳板帮助自己进行输出。写读书笔记时的“摘抄+评论”已经帮我们完成了输出的第一步。接下来就是,养成定期重读笔记的习惯,在原有笔记旁边记录下自己新的感悟,对能够激活自己思路的信息进行反复的思考和消化。也许初次记录时,我们并没有具体的观点,但反复思索、咀嚼后,或许可以发现作者藏在文章里的机锋,帮助我们对书中内容进行消化与提炼,将新鲜的信息融入自己的认知,从而形成自己的观点。有了能够打动人心的内容,和自己的观感,写书评或者给朋友推荐书目自然不在话下,写文章或者制定创新方案时,笔记内容也完全可以作为素材库使用。

当然,笔记的活用不仅于此,当我们陷入困境时,遇到难解的问题时,通过集中阅读相关领域的书籍,并制作读书笔记,可以帮助我们思考。比如想跳槽或者换个行业时,如果身边的人无法给出有用的建议,那么可以通过职场类书籍的阅读及制作读书笔记,来汇集最新的信息和观点,并融入自己的思考,这就如同请了几位职业规划师与自己进行座谈,帮助自己判断,给自己指明方向,使自己站在更客观的立场上审视问题,作出判断,规划未来。

通过读书笔记来管理阅读生活,改进读书方法,进而带动思维方式的转变、认知的调整和心智的提升,这才是我们从阅读中得到的最宝贵的财富。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列