百年法 百年法 8.6分

永远“年轻”,永远热泪盈眶

玻璃味
2018-03-28 09:56:29

私认为,一部格局宏大、真正意义上的科幻小说,不管对未来世界宏伟蓝图描绘得有多夸夸其谈、天花乱坠,最终都是要回归到对人性的探讨上的。无论多么伟大的发明和先进的技术,其最终目的都该是为人类所利用并服务于人类的。这就构成了科学与人类之间最基础原始的关系。

而《百年法》这本书,披着科幻的外衣下,却直击了人性中最脆弱的一点——对生死的选择。

世间所有的美好都是在对比之下才彰显意义:正因为黑夜的漫无边际我们才期盼曙光破晓的光明,正因为疾病的折磨我们才珍惜健康的可贵,正因为别离的痛苦我们才感恩相聚的喜悦,正因为冷漠的存在我们才渴望温情的慰藉……也正是因为死亡终将如期而至,我们才会在活着的每一天用力地去拥抱生活和身边的人。

而“永生”的概念,无疑让生命这一个词失去了力度和热量。

人怎样证明自己处于“活着”的状态?《百年法》中的不同角色给出了不同回答。

接种不老化病毒将满百年的兰子,为了维持被剥夺生存权之前的日常吃喝用度,如同行尸走肉一般重复着机械劳动,在得只昔日好友没有接种病毒、自然老去离世时,年轻的躯壳下老去的心中竟徒生羡慕。

少数没有接种不老化病毒的怪人阿健,知道

而“永生”的概念,无疑让生命这一个词失去了力度和热量。

少数没有接种不老化病毒的怪人阿健,知道远离来自《百年法》所规定的定时死亡恐惧的唯一办法,就是拒绝永生的诱惑。虽然他的肉体一天天老去,但他四处助人,支撑起一个部落,成为弱者们的依靠。

即将被执行安乐死的警部精英户毛,为了生存他可以放弃自尊,跪倒在别人面前喊救命。他沉迷于永生这一美梦,却被对死亡的过度畏惧所支配,而早已在不知不觉中失去了活着的真正乐趣。

不遗余力地推动《百年法》实施的政治家游佐,也有过在总统表示不为他“续命”的时候面对死亡的抗拒,也深陷被扣上独裁阴谋名誉扫地遗臭万年的政治漩涡,但他直到生命的最后一刻都在为国家的未来战斗,在活着的每分每秒都矢志不渝、问心无愧。

人怎样证明自己处于“活着”的状态?是每一次呼吸、脉搏、眨眼、对疼痛的反应还是进食排泄的行为?

还是即使在生理上渐渐老去、却不轻易言死,为活着奋斗的每一天而永远年轻蓬勃有力的心跳?

不老化病毒所带来的致死副作用对一个在灵魂上逐渐衰老退步的国家而言,未必是一件坏事。它唤醒了国民重拾“青春的活力”。

从此永远“年轻”,永远热泪盈眶。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列