夏加尔 夏加尔 9.3分

当我们谈起夏加尔的时候,我们不能谈论爱情

喜儿喂鸭正经地
2018-03-28 09:55:38
俄国革命胜利一周年的时候,夏加尔在自己的故乡维捷布斯克筹办了一场街头表演。人们问夏加尔:“为什么演出的旗帜上有绿色的母牛和会飞的马儿?这和马克思与列宁有什么关系?”
  是啊!那些绿色的母牛和会飞的马儿有什么关系呢?我想这是许多欣赏过夏加尔的画的艺术爱好者们最大的困惑。
  当我们谈起夏加尔的时候,绝大多数人都会从他的爱情谈起。谈起他的《生日》,谈起他的《有玻璃酒杯的双人肖像》,谈起画里的他和妻子在一起的时候,总是高兴地在天上飞舞。艺术家固然不时有情人伴随在身旁,像毕加索、克林姆特那样喜欢把自己大把的知己往画布上搬,已经成为了一种常态。但像夏加尔,喜欢在画里展现他和妻子的你侬我侬,倒是别具一格。于是,当我们谈论夏加尔的时候,我们总会谈起他的爱情,这也是现在很多关于夏加尔的书籍的共同点。
《生日》

爱情这个主题既浪漫又俗气,它很容易吸引多愁善

《生日》

爱情这个主题既浪漫又俗气,它很容易吸引多愁善感的艺术爱好者的目光,也很容易导致评论家们花费太多笔墨在这上面。但一个专一的情圣并不能使夏加尔成为一个伟大的艺术家,爱情这个题材仅仅是夏加尔艺术作品的冰山一角,如果我们能从其他方面去解读夏加尔,我们才能更完整地理解他的艺术作品。
  让我们再回到最初的问题——夏加尔画上绿色的母牛和会飞的马儿有什么关系?在夏加尔从故乡维捷布斯克出走,旅居巴黎的时候,他曾一度加入过超现实主义的团队。他的绘画主题从来不受绘画对象的限制,总是以一种无视透视规律、突破地域关系、将现实与神话相结合的方式来创作艺术。因此,将他视为一个超现实主义艺术家是在适合不过了。如果将他的那些天上飞翔的马儿视为一种超现实的表现手法的话,那依照超现实主义宣言来说的话,这些令人摸不着头脑的元素就是艺术家无意识的成果。正如玛格丽特那样,他的画作里也常常出现许多和作品主题没有任何关系的镜子、项链、鸡蛋等等元素。
玛格丽特作品
玛格丽特作品

夏加尔作品
夏加尔作品

然而,夏加尔的一生很长,事实上他的创作方式与题材与他的人生波折紧密相关。尽管他所留下的所有画作几乎都看起来充满幻想,但这并不代表所有的画作都能将它们统一视为超现实主义的成果。要读懂夏加尔的绿色母牛和飞天小马,就要从神秘主义和夏加尔的故乡说起。
  神秘主义简单地来说就是一种“玄学”,用科学无法解释的一些异象。神秘主义艺术则是用艺术手法来表现关于神灵、超自然现象的艺术作品。神秘主义往往带有强烈的宗教特色和地域文化特色,而俄罗斯神秘主义则在很大程度上影响了夏加尔的艺术题材。与此同时,巴黎艺术家的作品让夏加尔耳目一新,使得他的作品既富含了俄国民俗文化主题,又借鉴了西欧后印象派的风潮,形成了一种别具一格的,夏加尔式的神秘又迷人的艺术风格。
作者在书中列举的夏加尔以梵高作品为灵感的再创作
作者在书中列举的夏加尔以梵高作品为灵感的再创作

如果从俄国的宗教和民间风俗来解读母牛和飞马,那就容易的多了。例如在《我与我的村庄》这幅画中,夏加尔用很大的篇幅画了自己和一头牛对视,在画作的其他地方都画上了俄国农民与牲畜的劳作情景,暗示人类与他们的牲畜彼此依靠,互相依存的自然法则。
《我与我的村庄》
《我与我的村庄》

而在另一幅作品,《给俄国、驴和其他》中,同样出现了农民和牲畜,对于母牛,作者结合画作中的其他信息,为读者给出了另一种解读:母牛的形象很有可能是埃及女神哈索尔的形象,创造了宇宙,并且会在每天早上生下太阳。
  夏加尔漫长的一生充满了起伏,而他不为现实妥协,为绘画理想奋斗的精神也让他注定成为了一个多变的艺术家。尽管他的作品从始到终,给人最大的感觉就是都充斥着神秘的色彩,但由于他从未停止过学习新的艺术理念,因此也在不同时期不断地尝试改变。无论是从绘画技法、艺术理念、还是创作题材,夏加尔都不拘泥于过去的成就,在作品中体现出丰厚的底蕴与内涵。这也就是为什么当我们谈论夏加尔的时候不能光谈论他的爱情,爱情只是他的艺术作品中极小的一部分。
  也许因为作者本身就是俄罗斯人,对于俄国本土民俗有着相当深厚的了解,才让读者根据夏加尔不同作品,详尽地从俄国神秘主义、民族文化、战争革命、艺术风潮变迁等多方面解读了艺术家的内心世界和艺术内涵。正如作者在前文末尾所写的“夏加尔享年97岁……如巨人般跨越世纪,他经历的变迁比历史上任何时刻都要强烈。”只有了解了他所经历过的,我们才能真正地读懂夏加尔。

查看更多回应(12)

推荐夏加尔的豆列