皮囊 皮囊 7.6分

《皮囊》,欠缺一点真诚

Z.y
2018-03-28 09:54:23
《皮囊》通篇,个人印象最深刻,也是一口气通读下来的两篇:《母亲的房子》、《我的神明朋友》,原因大概归咎于这两篇故事扎我心了,相似的生活经验让这两篇故事牢牢控制了我的个人情感,纵使一南一北的小镇,但故事经历真的很像。
一样要强的我的小镇里的母亲,想要用一座漂亮的房子证明某些东西,但不同的是,我的妈妈并没有忽略实际的固执,做一座房子是她的目标,但可能她更清醒一些,过程中她并没有忽略掉家人的实际生活情况,去追求近乎偏执的坚持,细细一想,其实也能理解一个小镇妇女那样的坚持。
还有《我的神明朋友》里,母亲的行为也跟我生活的北方小镇上大部分的妇女一样,小镇上土地庙、城隍庙随处可见,各种神明人偶都有自己的“府邸”,他们的存在,一方面是中国大部分小镇小村庄人民几千年的农村文化合集,另一方面,这些“慈爱”的神灵为大部分与生活纠缠的妇女们提供了精神住所,她们愿意相信这世界上有神明,因为生活本苦,有那么多自己承受不来的情绪和突发事件,有神明的存在,就有诉说的对象并能在心理上有一定的期盼。我的妈妈就是这样的妇女,我亲眼见过她是如何在那些生命不能承受之重的时刻到来时去向“慈爱而灵验”的神灵们一遍遍祷告,因此,“母亲的神明朋友”,谢谢你们帮助无助的母亲们度过艰难的时刻。
故事诛心,应该是最高级的写作手法了,相似的生活经验,会让人完全忽略掉此篇文章作者的笔力,只是全情投入到故事情节,一字一读的跟着故事线走,想看看接下来发生的一切跟我的故事和感受是否契合,一旦情感感受都一样,眼泪和心脏便配合着全力认可,是这样啊是这样!就是这样的!然而这样的故事却是不能强求的。
在读书中其他的文章,便会注意到故事情节之外的东西了,也可能因此更加理性一些。《天才文展》、《厚朴》这两篇,大概浏览了一遍,个人不太读的进去,总感觉作者在炫耀着什么,同时也在遮遮掩掩一些东西,直白一点,就是觉得不真诚。读者们是有心的,在读一本书的时候首先是真诚的想读下去的,然而读的过程中几次中断读不下去不过是敏感的心感受到了作者强行端出来的一些东西,让人情感上有种不适。恰巧这几天也在读刘瑜的《送你一颗子弹》,书里随处可见精彩的表述与作者的生活诚意,真的是完全不想中断,这样一对比,就更加觉得此书作者输掉的一些东西。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列