上古希腊

阿拉雷
2018-03-28 09:19:40

读书笔记162:欧洲文明的起源

公元前一千多年,随着多利安人的入侵,希腊所到之处,玉石俱焚,迈锡尼文明被摧毁,希腊由此进入黑暗时期,这段历史长期被尘封地下,很长一段时期,人们不清楚米诺斯,迈锡尼和希腊城邦的关系,之后,随着考古发现,剔除荷马史诗中的神话部分,越来越多的信息表明特洛伊战争的真实性和爱琴海文化的传承关系。

古代希腊人也是从其他地方迁移而来,他们消灭了之前的原住民,创立了米诺斯帝国,这是时期处于原始社会向奴隶社会转变的青铜文明,他们已经具备修建大型宫殿和航海的能力。一千年后,迈锡尼人入侵并毁灭了米诺斯文明,关于迈锡尼文明,荷马史诗有很多内容最终被考古发现所印证。阿伽门农的宫殿,特洛伊的战争,国王们的黄金面具。然而迈锡尼文明随着又一次野蛮人入侵而终止,对于希腊文明来说,整个社会又退回到了原始时期,只有部分东西被继承了下去,由于缺乏传承,他们最终变成了神话流传着,直到数千年后才重见天日。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐欧洲文化的起源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端