曾国藩与他的湘军

剑指天下
2018-03-28 看过
在中国近代史中,避不开的一个问题就是太平天国以及湘军。太平天国的运动深深的震撼了大清王朝,几乎差点消灭了大清王朝。在清朝方面晚期不得不提三位重要的人物,曾国藩和李鸿章以及左宗棠。关于湘军的崛起,曾国藩至关重要。

曾国藩在中国近代非常著名,毛泽东曾经对曾国藩大加赞赏,而曾国藩最为人称赞的是他的-曾国藩家书。此外,曾国藩的用人,以及看人也是独具一格非常的准确。在关于太平天国的镇压中,曾国藩也不是一帆风顺,刚开始就被大同行嫉妒在皇帝面前说坏话,使得曾国藩在开始的时候在任中,官位反复升迁。值得庆幸的是太平天国那边也在不断的犯错误,洪秀全和他的诸王们内斗,最后结果是,与他一同打天下的那一代几乎被全杀。年轻的新一代领导者并不能撑起整个国家,任用之人也有许多没有经验,这也是太平天国失败的原因之一。

这本主要讲述曾国藩湘军是如何崛起的,在整个湘军崛起的过程中,曾国藩可谓是斗智斗勇,也正是这个原因,才使得他的曾国藩家书闻名于世。但是历史的条件也是必不可少的,正所谓“历史成就了湘军,湘军改变了历史。” 本书基于丰富的史料,以全新的视角来讲述湘军崛起的历史,用生动的语言来揭开湘军“越挫越勇、屡败屡战”的彪悍人生,并对湘军集团独特的组织架构、军队勇猛的战斗风格及独特的训练方法、募兵制度,以及湘军领袖的个人性格、才能与相互关系,也有着非常生动到位的评价。整个曾国藩历史说到底还是与人打交道的历史,所谓的权谋,不可否认的是曾国藩本身就是一位不可多得的人才。李鸿章也是在他的推荐下,一步一步的走向了高位的。

本书的作者:关河五十州,著作非常多,著名军事纪实文学作家,专注于中国近现代史研究领域;代表作有《一寸河山一寸血》《战神粟裕》《彭大将军》《谋帅刘伯承》《虎部队》《中原大战》《当关东军遇上苏联红军》《民国总理段祺瑞》《张作霖大传》等;今日头条的签约作者,开设的历史自媒体栏目阅读量近亿计。如果你是关河五十州的粉丝那么你不会错过本书,当然历史的爱好者也可以从中收益。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

晚清帝国风云:湘军崛起的更多书评

推荐晚清帝国风云:湘军崛起的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端