骨惑 骨惑 8.5分

现代洗冤录之《骨惑》

小玲子
2018-03-28 看过

小玲子有感

对于广大的80后而言,青少年时期最喜欢的电影电视剧无非就是港片港剧(那个时候的美国大片乃至美剧英剧什么的还不怎么受欢迎)。其中1999年推出的港剧《洗冤录》可以说创下了当年比较高的收视率,在这部戏中观众们不仅仅看到的是男主角欧阳震华的精彩表演,更看重的是这部电视剧中的精彩剧情。这部戏中的反映的是出书编著了法医界的巨著《洗冤录》的作者宋慈从查验各种被害人的尸首情况而推理出谁才是真正的杀人凶手的故事。

在《洗冤录》中观众看到的是身为法医也同样能够绽放出异样的光芒,一样能够让世人熟知和敬仰。虽然这部戏非常精彩,但是由于讲述的故事年代距离现在太过遥远。现在的法医界的技术手段已经远远不是宋慈所在的年代所能想象得到的。但对于现在的法医们而言,能够在断案中发挥像宋慈这样作用的是少之极少。基本上现在的法医就只是检验一下犯罪现场,为警察破案提供必要的线索。说的直白一点,也就是法医就只是破案前期的线索收集整理人之一,至于后面的具体破案过程,推理等过程,我们局外人好像还没看到法医发挥多大的作用。这样的情形对于想要一展抱负的法医而言,对于普通读者认为的法医就是整天和各种尸体打交道而言其实是极不公平的。

由广东人民出版社出版,天津作协会员尹剑翔编著的《骨惑》一书中讲述的法医大周的角色就类似于《洗冤录》中的宋慈,至于法医大周究竟有什么样的魅力能够让读者看到现代法医的另一面,相信看过第一部《问骨》的读者会留有很深的印象。即使没有看过《问骨》的读者,刚翻开本书一样可以很快上手。毕竟这两本书虽然是一个系列,但书中讲述的故事彼此之间都是独立的,这也不妨碍新读者的中途加入。

在《骨惑》一书的正文中作者一共为读者成仙了十个故事,每个故事单独一个章节。在这十个故事中,你会看到作者在这些疑难案件的推理过程里面没有特别讲述精尖高端的仪器手段来描述线索的收集,也没有突出警察的破案过程。这本书中你能够感受到的就是作者对于法医大周的详细描写,详细到什么程度呢?详细到大周对于案件真相的推理和挖掘,例如在第一个故事“银色子弹”里面大周对于凶手的推理,这个过程读者可以感受到中国版的“福尔摩斯”的出现。

本书加上掐年的《问骨》一书可以说是对中国现代法医的一个新诠释,可能故事中的主角大周在现实生活中很难有生存的土壤,但是作者对大周这个角色的塑造对于从事法医的读者和普通读者了解法医或多或少给出了一条新的认识道路。

骨惑的更多书评

推荐骨惑的豆列