深度工作 深度工作 7.8分

反式生活

Pegasus
2018-03-28 08:30:48

当代社会,是最残酷的时代,最不把人当人的时代。

最近看了一本名为《深度工作》的书。这本书有一个功利性的主题,但我更希望把它看作是一本反抗之书。反抗被网络驱动的生活,反抗无意识的生活。

我将这本书的内容按照自己的理解重组了一下,大致如下。

第一:社交网络其实是一种刻意设计出来的毒品,它持续地给予人兴奋刺激。而你要做的是,认识到这一点。并拒绝它:

1. 拒绝社交媒体; 2. 享受离线和无聊; 3. 如果做不到这两点,就尽量拖延使用社交媒体的使用时间:割断上网欲望和上网行为之间的关系


第二:实现高效工作。有几条具体的建议:

1. 给自己创造一个完全隔离的、绝对不受打扰的环境 2. 每天在绝对安静的环境下工作1-4个小时 3. 拒绝各种各样的”貌似有用“的东西,那些东西除了让你分心别无用处。


第三:平衡好工作和生活

1. 用”完工仪式“结束每天的工作,以实现精神上的放松; 2. 在通勤路上,不使用手机,做轻松的思考; 3. 设计好自己的娱乐活动,去做真正有意义的事情,比如陪朋友、运动,而不是看手机


我最近也在按着这些条目,重新设计我的生活。比如,

1. 每天早睡早起,每天凌晨5点到6点,在客厅看一个小时的书; 2. 关闭朋友圈,删掉微博客户端; 3. 在通勤路上,不再看手机,做人群(偷)观察(窥)和漫无目的的思考。

离开网络的这段时间,我好像也没错过什么不可错过的事情。反而,似乎走回了久违的自我。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端