跃迁 跃迁 7.9分

这些高手的思维方式,你已经拥有几个?

伊凡17
2018-03-28 看过

古典老师是一名生涯规划师,也是新精英生涯创始人。在2010年出版了《拆掉思维里的墙》,这本书打破了很多人的惯性思维,随后在2012年的一场非常精彩的TED演讲——《做生活的高手》,燃爆年轻人实现梦想。 在2017年这本《跃迁——成为高手的技术》出版,再次刷新大众认知。因为这次古典老师要告诉大家,想成为生活中的高手,就像练习中国功夫的武者,要有质的飞跃,具体就是去拆天花板而不再是拆墙。 尽管古典老师和这本《跃迁》已经被大家熟识,在这里还是简单介绍一下。 古典老师是新精英生涯公司创始人,顶尖个人事业发展顾问、著名企业高管教练、生涯规划师,全球职业教练(BCC)中国区首席导师、清华大学生涯规划客座专家。 同时还是罗辑思维“得到”专栏《超级个体》主理人。 他是《拆掉思维里的墙》作者,这本书销量达到三百万册。《跃迁——成为高手的技术》是2017年出版的最新力作。 这本书中引用大量事例和分析,摸索和总结出高手的思维模式,颠覆千百年来的传统认知,领悟高手出拳的套路,掌握高手出牌的方式。 最终让读这本书的人在个人能力方面实现迭代和飞跃,成为自己生活中的高手。 《跃迁》这本书在过去的一年中有太多相关的解读,但是我还是想诚意推荐去阅读原书。 书中最精彩的是案例的解读和分析,还有感受古典老师在文字中的人文情怀,这本书不是一本单纯的职场能力提升的书,确切的说这本书更像是一本帮助个人成长、提升内心力量、实现认知飞跃的一本武功秘笈。 当我们还在犹豫着怎样拆掉思维中的墙时候,很多高手已经开始运用拆天花板的思维了。 就让我们一起来看看古典老师在《跃迁》一书中到底讲述了哪些思维认知呢? 拆天花板的思维又有哪些会让你惊讶之后是惊喜收获? 高手跃迁一 培养搜索整合的能力比样样精通更重要 这个社会不再是单兵作战的时代,一个人的力量毕竟有限,但是团队合作发挥出来的力量是不可限量的。学会掌握核心领域技术,选择外围事情让相应的专业领域的人去做,整合资源。在大规模的战场上,指挥官运用的大多是协同作战,都是一样的道理。 高手跃迁二 始终选择自己擅长的,具有高价值的事 郭靖学武术很笨拙,但是一个降龙十八掌却能让自己立于不败之地,成为高手。这个降龙十八掌对于郭靖就是他擅长并且高价值的事物。黄蓉正是深谙此道的高手,用烧鸡拜师,成就了郭靖。 高手跃迁三 日积月累的迭代方式 在世人眼里,高手都应该是出手漂亮又精巧,才能显示出高手的水平。但是事实却相反,真正的高手从来都是注重基础的练习,扎实的内功,目标实现远远大于过程形式。 迭代搜百度可知:“迭代是重复反馈过程的活动,每一次对过程的重复称为一次“迭代”,而每一次迭代得到的结果会作为下一次迭代的初始值。”只有这样的无数次量的迭代,到一定时间才会出现质的跃迁。 高手跃迁四 要有灯塔般的目标感 这是一种自上而下的思维模式,首先建立目标感。就像大海中的灯塔那样,打出灯光的方向,身处海洋中的船舶才会更快速和安全的到达目的地,不至于迷失航向。在选择做事时候,在人们头脑中多多少少都会有一个需要存在,才能够有坚持做下去的动力。 之所以人们排斥这种目标感,称其为“功利化”,是为了逃避和承担一旦失败的结果。所以一开始不愿意去设定清晰目标,美其名曰,无欲无求。殊不知,这样往往会陷入一个怪圈,因为没有清晰目标反倒容易走弯路,甚至失败。 高手跃迁五 把分享当做一种学习 赠人玫瑰,手有余香。这句话知道了很久,但是真正领悟其深意,却是在做出诚意分享之时。 读书写文两者密不可分,那是因为读书是一个输入过程,写文是输出过程,将文章发表出去就是一种分享。 只读不写就会感到书没有读透,而写文自嗨会发现笔力永远没有提高。输入——输出——分享这是一个良性循环,当你抱着学习的态度去分享时候,你会发现其乐无穷,你的学习力也会飞速增长。 高手跃迁六 站的高度决定了你解决问题的能力 现在每个人都住在楼房里,住一楼和住高层各有利弊,但是又一点肯定不同,那就是所看到的风景和感受一定不一样,而且站在高层可以看到之距离远和广阔,是在一楼永远都看不到的,更别说那种一览众山小的动人感受了。 在解决问题时候,把自己的高度一再提高,将这个问题放置到一个系统中去看时候,往往会发现根本不成问题。在这里看的远、看的透并且可控是系统解决问题的原则。 高手跃迁七 自己心中的高手是什么样子,自己最终要成为心中的高手 在全书讲了很多大大小小的思维模式后,古典老师在书的最后一章提出了——我们想要成为什么样的自己,这样一个高度关注自己内心感受的问题,让这本书更显出人文情怀。 在不断学习各种思维方式和技能时候,我们更要回到自己内心,看看自己到底想要成为什么,这才是跃迁为高手最基本的内心笃定。 书中的思维理论还有很多,你已经拥有几个? 想不想看到自己成为高手的样子?期待你心中的高手归来。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列