安德烈教会我的

Y小园
2018-03-28 07:58:05

《亲爱的安德烈》这本书讲的是龙应台和她的儿子安德烈从18岁到21岁的书信往来,里面谈到了很多我认为比较深奥的问题,或者说感觉离我生活很远的话题,可是这并不妨碍我喜欢这本书。

我和其他读者一样羡慕他俩这样友好且经过思考的的交流方式,这个时代节奏实在太快了,各种社交软件进入我们的生活,还有谁可以伏案写一封书信给远方的家人或者朋友呢?我们应该很久没有静下心来思考了吧。

我喜欢安德烈,他是一个中德混血儿,十几岁的时候就游历了很多国家和地区,所以他的眼界比同龄人要高一些,看的东西多了,也就愿意承认自己的不足。他对妈妈说你要接受你的儿子是一个平庸的人,说实话我很震撼,震撼于他对自己的认识特别真实,而且也愿意直面自己。而我们,梦想这样的字眼一直挂在嘴边,当然这并没有什么错,错的是我们把梦想当做借口,却不愿意去努力,而你整天活在想象中,以为你是多么了不起的人物。其实我们中的大多数,都必须承认,自己终究只是一个平庸的人。

安德烈从小的生活方式可能会让我有一点羡慕,他可以十几岁的时候就去看看这大千世界,而我二十多岁了,却没有迈出那勇敢的第一步。他十几岁的时候和朋友们在酒吧里聊着诗和远方,而那时我在做什么呢?被应试教育的大山压得忘记了自己的所爱,所幸在大学里又重新拾起,总算还是没有太大的遗憾。

龙应台真的是一个很开明的妈妈,她是真的将她的孩子看做独立的个体,而不是她的附属物。愿意去倾听他们的语言,进入他们的世界,试着感受他们的世界观。而她也从中获得了孩子们的理解,自我的成长,当然最重要的,是她们的母子关系一直非常和谐。

或许我并没有像广大读者一样觉得对母子关系有了怎样的理解,或者说它提供了一个什么样的思维方式。因为我和妈妈一直很融洽,或许有些时候我不同意她的某些观点,可是我会尊重她的看法,然后告诉她说“妈妈,我不这么认为”。当然我妈妈也有不同意我的时候,可是并没有到达剑拔弩张的地步。

这本书让我感到惊喜的是安德烈,他其实三观很正,并且拥有独立思考的能力。他看待问题很全面,也可以深入整个社会。我甚至自己对于这个世界的认识还非常有限,也不能看到问题的本质。可是总在向前,总会进步。

親愛的安德烈的更多书评

推荐親愛的安德烈的豆列