活着 活着 9.3分

千钧一发

东辰久久
2018-03-28 06:34:08

这本书一直藏在我的购物车里,但迟迟没有勇气去买。很惭愧我现在才看完,感受到作者余华笔下的理性冰冷和仅有的那些温暖。这里说的温暖我已经分不清是叙事文字的精巧还是福贵和老牛最后活成了长命百岁,我不知道。

先前听朋友说很压抑;也听朋友说很虐心;亦有朋友说很绝望,就像把人心底那些温存一次次地翻出再一遍遍地撕碎。我是一个喜欢听人转述故事的人。他们可以加入自己的想法;可以扩充或者缩短故事的内容。他们叙述书里福贵这一生的苦难和不幸,说到他亲手埋葬了他的父母妻儿甚至不禁哽咽,眼眶湿红。我很惧怕我也会如此,止不住眼泪。最后的最后,我还是买下了《活着》。

读完通本书,再回头细细品味。你会发现,老人回忆起过去的那份淡然,甚是涟漪不起。中国新民主主义社会过渡期的苦困和跃进。长辈对于孩子的那份呵护和疼爱。痛失至亲的这般无助和绝望。我承认看书时有几处摒不住泪水,我无法表达这故事情节,实在过于窒息。在这里我不多做剧透。

绝望的对立面是绝望的不存在,没错,是绝望的不存在不是希望。作者在外国的自序里有提到,具体是哪一国我忘了,大致便是,中国古话常言道‘千钧一发’,头发悬千斤。时间从不会停下它的脚步,短暂的一生?漫长的生活?经历的事情一多,我们就知道怎么活着,变得不再锋利不再感性。压力困苦都体验了一遍,人也被磨得不再抱怨,因为还活着。福贵他又何尝不是幸运的。

莫泊桑说:“生活不可能像你想象得那么好,但也不会像你想象得那么糟,我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象,有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”

活着的更多书评

推荐活着的豆列