拨云见雾

占逗鸡
2018-03-28 02:32:42
爱因斯坦说:“像我们这样相信物理的人都知道,过去、现在和未来之间的分别不过是持久而顽固的幻觉。”想起不久前那个提出“黑洞总是‘热的’”的霍金刚刚离开这个世界,如此一来,他也只是不再存在于我们的幻觉中而已。作为有着七情六欲的人类,“我们的自我认知和印象实在是太粗糙了”,20世纪物理学史上最伟大的两大理论,广义相对论和量子力学,分别从宏观与微观的角度重塑了我那可怜又可笑的世界观,原来宇宙并不如我们所想,是一个一望无际的空间,我们身处的自然,包括我们自己,都是由无数个微小的颗粒相处作用而组成,包括时间、包括空间,如此一来,我们一直以来所探究的真理,所寻求的真相,也不过是颗粒直接互相作用的结果而已,毕竟,没有绝对的静止,只有相对的平衡。
      惊喜地发现中学物理课本中并未展开叙述的热力学,传说中的玻尔兹曼从热量流动的角度无意中触碰到了时间的本质,“在所有不发生热交换,或热交换可以忽略不计的情况下,我们看到的未来和过去是一模一样的”。这个像诗人一样的物理学家,把热力学诠释成了严谨又不失浪漫的哲学,可惜19世纪的愚人未能理解先知的智慧,又一个未能看到自己理论被全世界认可的独行者。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

七堂极简物理课的更多书评

推荐七堂极简物理课的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端