恋爱的三个层次

duck
2018-03-28 02:09:10
读过的村上的小说都是以恋和爱为主题的。幼年时读过不甚理解,直觉是又色又黄,男主也许是作者本人的写照,给人一种典型闷骚男的直视感。情节琐碎,大多数心里描写也是不能够理解的。可是随着自己渐渐长大了,渐渐懂得了村上小说主题的真实,和真实世界中透露的无奈。相比于如今国内市场上虚构的直截了当的爱恨情仇的简单小说,村上的小说对恋和爱的描写细致而深刻。他不畏惧展露“猥琐”的心里活动和最真实的性欲,往往用一整个篇幅来描写对性的渴望和歌颂。同时,他是更加珍惜精神上的吸引,但却有种可遇而不可求的无奈,如果精神上遇到知己,他甚至可以放弃性的享受,即使要克制难以抑制的欲望。

读了这些小说,我才真正意识到自己不是个性欲很强的人,甚至可以说不正常的薄弱了。青春期以来也曾喜欢或暗恋过不同的男生,却从来没有留意过异性的身体或是有任何想象,只是期待精神上的沟通和互相理解,期望对方安好,却从没有多余的想法。怪不得老公总是抱怨说我的恋爱模式是纯粹柏拉图式的。经过琢磨这些小说和文字,我知道了自己的简单给别人带来的遗憾和不便,也从别人的描述中补充了自己的一些空白,逐渐对恋爱产生了更深的理解。这里,我把恋爱分成了三个层次,以我的理解是一层更深一层的。需要说明的是,这里的恋爱都是和对方有足够的接触和了解的,并不包括单相思而产生的对对方不切实际的遐想,那只能说是自己精神世界自娱自乐的游戏罢了。

第一个层次是纯粹肉欲层面的吸引。村上的小说里离不开这个层次的描写。这本书里主人公高中时和女友的表姐每周末滚床单,两人在一起的每一秒都酣畅淋漓、难以自拔,不舍得浪费多余的时间了解对方世界最基本的信息,甚至来不及问对方叫什么。任何其他人都难以取代对方给自己带来的肉体方面的快感。在挪威的森林里也是,男主虽然同是爱着两个女孩,却也不时光顾夜店,连寻求肉体的刺激。这种层面的恋爱在一般人看来是最肤浅的,难以持久,并且最无法产生深远的影响,我总是觉得如果不涉及精神上的牵绊,换一个肉欲对象其实是相对最简单的事情,因此虽然青春期的男孩子因神秘而日思夜想,但是越是成熟年长的男人越不会珍惜吧,只当是抽烟喝酒一样发泄一场罢了。即使如此,肉欲渴望强烈的人如果平日满足不了需求,还是离不开这种格外的刺激,正如村上作品里的每一个男主人公那样。此时,男人的恋爱对象是肉欲痛快淋漓的感觉,是对方身体的性感,却不是对方本人。

第二个层次是一般人追求的层次,即找到一个贤淑温雅的妻子,或是一位体贴负责的老公。两人相爱、相伴一生。这个层理的恋爱得知已属不易,需要两个人相互喜欢,即使对方的小瑕疵也能愉悦地接受。现实生活中大部分幸福的爱侣应该是属于这个层次的。两个人各自是有自己的不同,性格也可以互补,人生的选择和决定可以不必特别理解,却坚定地支持对方。两人的话题不必特别深入,但和对方说话就是轻松快乐的,即使讨论一些生活中无聊的话题,像是电视剧里的情节、工作中的不顺、偶遇的路人。听不懂也可以去听、不理解的时候也可以去感受,每个人都有自己的世界,时不时请对方到自己的空间做做客,对方不必逗留太久,也不会恋恋不舍,便轻松地回去了。两人在肉体上有足够的安抚,精神世界里像朋友。情感虽然有纠葛,却不必有过于执着,不期待完全互相了解,却能磨合出一番海阔天空。这本书中男主和他的妻子就是这种关系。

第三个层次是精神层面的恋爱。上面已经提过,寻到第二个层次的伴侣已属不易,我觉着现实中只有5%到10%的幸运儿才会如此好运吧。如果能遇到精神领域的相伴,那真是太难得了。书中的男主有幸在小学的时候就遇到了这样的女孩,俩人都是被看成异类的独生子女,孤独的生活让他们只能整日与书和音乐为伴,俩人的内心活动丰富敏感,却与其它同龄人的世界格格不入,直到遇到对方,才找到真正的灵魂伴侣。也许正因不需要肉体的辅佐,精神恋爱也就与年龄也没有太大关系了。两个小伙伴虽然很小很小,不懂得很多事,男女之事也不会想的太多,却生出了对对方惺惺相惜的依恋。他们不知道的是,这种精神上的理解和依恋,在现实中是多么难得,以至于失去之后就不会找到第二份了。我一直以为,精神层面的真正恋爱是需要双方都是精神深刻的人,就像纯肉欲层面的恋爱需要至少恋爱方是性欲极强的人。如果没有丰富的思想和精神世界,这种层面的恋爱感受是体会不到的。这里的丰富也许并不是深刻或者正统,而只是想得多,有自己的见解而已。两个人只有经历过类似的经历或者坎坷,在自己孤独的思想历程中挣扎过,才能真正地体会对方,在茫茫大千世界中不再是孤寂的灵魂,像两只鱼一样相濡以沫。由于精神恋爱对对方的依恋过于强烈,过程就不一定那么幸福了。因为在乎,便不自由。知道了对方内心的柔软,自己也跟着心疼。或是由于外界原因,爱着却抑制着,痛并快乐着。男主成家后遇到了他的童年知己后,正是经历这一切温柔的折磨。

也许这种划分带着我个人的偏见。由于自己是个对精神沟通要求高于肉欲的人,所以会认为第三个层面的恋爱弥足珍贵。但也许正像是爸爸曾经跟我探讨的那样,如果过分地从精神上爱一个人一般会给自己带来很大的折磨,所以还是不要陷得太深才能保持理智,对人对己都是最好的。看了村上的小说,觉得他的主人公每个都是个对精神和肉欲都有极高苛求的人,但正是精神方面的恋爱,让我真正觉得他的作品真实无奈的让人回味无穷。还是那个闷骚的村上,而现在的我读来已经没有那么大的偏见了。

South of the Border, West of the Sun的更多书评

推荐South of the Border, West of the Sun的豆列