活着 活着 9.1分

活着

木头人
2018-03-28 00:50:33

这样的日子苦是苦,累也是累,心里可是高兴,有了苦根,人活着就有劲头。看着苦根一天天大起来,我这个做外公的也一天比一天放心。到了傍晚,我们两个人就坐在门槛上,看着太阳掉下去,田野上红红一片闪亮着,听着村里人吆喝的声音,家里养着的两只母鸡在我们面前走来走去,苦根和我亲热,两个人坐在一起,总有说不完的话,看着两只母鸡,我常想起我爹在世时说的话,便一遍一遍去对苦根说:

“这两只鸡养大了变成鹅,鹅养大了变成羊,羊养大了又变成了牛。我们啊,也就越来越有钱啦。”

在整本书中,我对这段话印象尤为深刻。家里的人一个个相继离开,只能守着外孙,只能一遍遍回忆父亲在世时留下的只言片语。以前的日子对福贵来说太悠闲了,所有的一切来得理所当然,不用经历一只鸡的生活,而直接过到了有一群羊的日子。可一切又都是那么轻易倒塌,自己的恶赌让家里一夜之间一贫如洗,把一群羊的日子过到了一个鸡蛋都没有的日子。死不掉,但勉强过得下去的生活让福贵一天天在跟命运作斗争,同时又与命运结下了一段友情,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时互相仇恨,他们谁也无法舍弃对方,同时谁也没有理由埋怨对方。他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。

在我十六、七岁的时候,我常常因为学业因为家庭而抱怨命运不公,抱怨发生在自己身上所有的一切都是不如意的。直到我上大二那一年,好朋友因为救一个掉进河里的哥们而与我阴阳两隔,我瞬间醒悟,活着多好,我庆幸自己还活在这个世上,也为友人不能继续与我们呼吸新鲜空气,看见每天的太阳而惋惜,为他的生命永远定格在十九岁而悲伤。

我看到过一个二十多岁的男人因为赌博欠下巨额债务而从桥上跳下,被警察救下后还是进去了重症监护病房,在医院待了一个晚上而离去,给家里人又留下一笔医药费。我所不能理解的是,二十多岁负债累累,那又怎样,你还有三十四年的时间来奋斗,来偿还一切,你一走了之,留给家人除了麻烦还是麻烦。

“活着”,在我们的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

中午去沃尔玛附近买东西,一位背着一个背篓的大概50岁的大妈走进苏宁电器,店员非常热情地招待她,然而,她是进来卖菜的,我猜测服务员应该会马上变脸,让她出去,并没有,店员微笑着问她:“多少钱?”“我今天早上八点钟出门,卖到现在,卖了20块钱的菜,剩余两个白花菜,从背篓里掉出来,摔坏了,没人买,我现在还没吃饭,你能不能把我的这个来了,我想买个包子吃,然后走路去天桥坐车回家”。店员犹豫了一下,笑着说,“多少钱?”“五块”,“阿姨,有点贵了”。恰好有顾客在付钱,店员抱歉地跟她说稍等一会,我站在那里看着,犹豫着,要不要进去买了呢?我在心底里挣扎了一分钟,想了一分钟。“这个菜压根就不值五块,顶多两块钱,卖了20块钱的菜可以去买包子了呀,为什么非得把这个卖不出去的菜拿来卖给她呢?”

“每个人都不容易,我也不容易,不一定非得买你这个白花菜”;

“天在下雨,坐一个多小时的公交车从那边过来,挺不容易的,反正我自己要做饭,买回去也可以做了吃,自己种的菜也好。”“我能买一杯15块的奶茶,为什么不买一棵五块钱的菜呢?比起那些好手好脚却好吃懒做的人,这个阿姨很厉害。”“跟我妈妈年纪相仿...“

我走进去,拿了五块钱给她,“阿姨,我要了,正好要去买菜,天又下雨,懒得走了”。“谢谢你,小姑娘,你人真好,祝你发大财,身体健康”,我什么都没说,拿着菜出门了。

每天上班都要经过人才市场,每天都有无数找工作的,招人的,刚开始不习惯,甚至有一丝厌倦,因为他们老是把路堵得死死的,一分钟能走完的路程,非得挤三到五分钟才能出来。日子久了,没有人找工作,没有人招人,我反而不习惯了。晚上十二点下班回家,往往都能看到两三人在人才市场外边看贴得满满的招聘信息,或是二十多岁的小伙子,亦或是五十多岁的大叔。一个一个看,一边看一边用笔记本写下来。冬天的时候,我尤其感触颇深,我庆幸自己不用大半夜在这儿找工作,我庆幸自己不用冒着风雨,不用顶着大太阳在外面跑来跑去。然后暗下决心,明天一定更要努力工作。

人生来不就是折腾的么?工作,生活,养家,生活,工作,养家,养活自己。更多的,只是为了活下去,活得体面。容易的人太多,不容易的人更多。卖菜的大妈也好,环卫工人也罢,半夜人才市场找工作的老者也好,他们做着自己不得不做的事情,或许仅仅是为了让家人生活得更好,也或许是为了让自己活下去。大多数的我们,每天工作,看书,考试,来回奔波,也是为了以后能撑起一个家庭,能回报自己的父母。所以,在每一个年龄段,做适合这个年龄段做的事情。在自己感到绝望、无助的时候,想想,只要能活着,什么问题都能解决。在漫漫黑暗中看到点点光芒,感受到人生无奈的同时也能坚强信念的力量,这就是活着的价值。

活着的更多书评

推荐活着的豆列