墙外的世界

还可以
2018-03-28 00:49:36
这本书在豆瓣上遭到了众多非议。
多是说作者不负责任,没有依据,哗众取宠,差评营销。
2个小时读完,感觉大家评论的其实基本属实,着实是一本披着“精神病人访谈”外衣的民科小故事全集。
我的学识浅薄,但认为这本书仍有一定的可读性,下面和大家一起讨论那个“墙外的世界”
精神病人是文艺天才?

这本书在豆瓣上遭到了众多非议。
多是说作者不负责任,没有依据,哗众取宠,差评营销。
精神病人是文艺天才?
普通人,也就是电脑前的我们,早在我们认知以前,父母就为传授了一套固有的知识体系,铺垫了我们的既定常识。如一般的母亲背儿女,往往我们就会想到“亲情”、“温馨”等词语。但文学上,往往反其道而行之,追寻一种陌生化的情感表达。如张爱玲将母亲背女儿描写为“像背了一只大白蜘蛛。”让人不由眼前一亮、心底一惊。书中记载的一位“患者”,能看见每天不同的颜色,甚至能不带自我意识的去看待世界,也就是说,要是这位患者有一定的语言组织能力,足以将他所看到的加以表述,大可以成就一番。绘画同理,早就有研究表明自闭症儿童的绘画能力高于普通儿童。于电影艺术而言更是如此,倘若那些“妄想症患者”、“时空旅行家”可以将自己的想法转化成影片艺术,现在的中国影片市场必能大大改善。或者反过来说,那些拍出大片的导演编剧是不是也都有点“精神病”呢?
由此,我们引出第二个问题.

到底谁有病?
首先我们要认识到那些所谓的精神病人,是以一种集体均衡的价值观去断定的。换句话说,我们是以一种多数人的立场来说的。在建国初的很长一段时间里面,我国的意识形态都是多数人对少数人的专治。在某种程度上,“精神患者”这个词,我们也正是以我们的世界观、我们的立场在对这些“少数人”进行审判。这对于一大部分不伤害人们的精神病患者,实则不公平。弗洛伊德说每个人都有一点变态。只是我们一直没有发现,或不敢正视。或许由于我们自身的狭隘了,容不下奇怪的人。
《鱼王》里的智者老人说过一句话:“我会考虑人类,考虑你们,因为你们是不幸的,误入歧途的败类。你们就没啥可想的了,你们失去了思考的器官……”在这个机械化的影响复制时代,到底谁更可悲,谁病了呢?

一线之差
木心先生说:“极美和极丑只有一线之差。”
书中有一位中年成功人士。他用“成功”遮掩了自己的异态。“当你有钱的时候,没有人会觉得你奇怪。”
这让我不禁想到马云爸爸从"长相奇怪的人”转化为了“有特点的富豪”。
成功和失败也只是一线之差,成功就是差一点失败。
原来我家乡逢年过节必须要游神、跳大神。前几年由封建迷信被取缔。
去年以来忽然变成了民俗传统文化,还加以保护推广。有趣之极。
疯子们,忍忍吧,说不定呢?

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列