那些相机无法取代的画作

Kyra
2018-03-28 00:39:41

在照相技术发明之前,人类要记录一个物体样子就只能靠画的了。与东方文化相比,西方世界似乎更加喜欢精确的记录他们所见的世界。画人像,画景色,画花,画鸟。仔细到每一根毫毛都不想放过。《鲍尔兄弟的自然画册》就是这么一本风格细腻的画册,花枝上每一根刺,叶子花瓣上的每一根绒毛都不放过。

但是我们现在看花看标本看自然界,哪个不是相机一咔嚓就过去了。啊,这个花真好看,拍一张。这个鸟真好看,也拍一张。可是呢,手机里存了几千张照片,又有多少张被再次点开细细研究呢,更多的不过就是一种我记录下这种美的一个心理安慰而已。

虽然没有画过植物图鉴,不过上学的时候也是有给草履虫和各种细胞画过画。为了画好一个草履虫其实是要仔细观察很多只草履虫才能确认哪些是他们的共同特点,哪些是个体差异。而且通常是看一眼活物,画几笔图,耗时非常久才能完成。最后不但画完了一幅画,也把草履虫的特点刻在了脑海里。但是再对比后来再实验室做实验的经历,不管是给什么细胞生物做实验,都是先找到这个细胞,调一调对比度亮度,照片够清晰就好,但是里面的各种细节都无暇顾及了。而所谓的共性也通过了计算获得,而不再是仔细的观察了。数数多少个细胞有这个特点,多少个细胞有那个特点,不超过90%可不能算是特征哦。虽然更加科学客观了,却又似乎缺少了什么,自然的观察者,不知从什么时候开始不再爱观察了。还有一个觉得手绘图鉴很棒的地方是,因为是画的,可以随意的组合画面,在画布空白的地方放上相关的雄蕊雌蕊等器官。虽然拍照也可以做到,但是就是很多植株组合在一起了,没有办法像画画这样美观。

书中两兄弟虽然都是画图鉴,但是似乎弗郎茨更加专注于植物的小细节特点,比如花粉的小细节,病菌导致的植株变化。而斐迪南的澳大利亚考察记录则是非常的有趣,很多从没见过的植物,还有活灵活现五彩斑斓的动物。不过相对植物,手绘动物图鉴就会导致缺失很多动物生存环境的细节,比如趴在地上而不是抱着树干的考拉。

时至今日,丰富的数字影像当然是替代了大部分绘画图鉴,但是透过这些精美的图鉴我们还是能感受到作者的用心。看着细腻的铅笔稿,都让人忍不住想要去临摹一幅了,而编者也很贴心的留了几幅只有铅笔稿的作品在最后让读者自由发挥。

鲍尔兄弟的自然画册的更多书评

推荐鲍尔兄弟的自然画册的豆列