走钢丝的人 走钢丝的人 评价人数不足

极端中寻求平衡

独孤北辰
2018-03-28 00:22:44
这是很合适男孩的一本读物,十六七岁的少年,开始学着担当,却也是在危险边缘徘徊。
       走钢丝的人。在文中第一次出现马戏表演时,我以为两个孩子从此会成为杂技演员以此营生,他们也花了些许精力在钢丝上练习成长,但情节的发展并不是我预想的那样。小说主要围绕多米尼克的成长来讲,他一方面被邻家女孩荷莉所吸引,被她影响着向上积极地生活成长,另一方面也被坏小孩麦克阿林顿的野性和狂暴吸引,和他一起疯狂一起破坏。
       命运,是个很神奇的东西,该说它是握在自己手中呢,还是该说它冥冥之中早已注定。小多受着良好的教育而名列前茅,考学顺利,受老师同学喜爱,他可以摆脱原来的阶级。但他终是和爷爷、爸爸一样,摸爬在底层。他受麦克阿林顿的吸引,干着坏事,内心在不安紧张的刺激中获得快感和满足。
       我不知道男孩的成长历程是怎样的,期间的心理变化又是怎样,但这本书的描写,让我窥见一斑,让我困惑而又赞叹。或许每个人都是存在极端两面的,而你走向了哪边,只能是机缘决定。钢丝上行走,命悬一线,在两个极端中寻求平衡,不至跌落。其实哪一个选择,都不会陨命,只是一边不够自我,一边过于野性。
      麦克阿林顿,狂野的人,有着难以揣测的心思。他在很早时便看出小多和他是同路人,他也在引导着荷莉想更自由迈进。他坏,他也好。他对小多的好有种相爱相杀相融的感觉,想占有、想破坏的矛盾心理。我似乎很喜欢这样的角色,坏得人人咬牙切齿,但在我眼中却依然觉得他是心里最明白的那个人,内心的悲悯通过外在的邪恶来掩盖,让人人得而诛之却让自己过得心似明镜。我不知道作者想要塑造的麦克阿林顿是怎样的,但读得我心疼。

推荐走钢丝的人的豆列