“虚无的十字架”原来是指杀人凶手的自我惩戒

twilight
2018-03-28 00:16:08

这是看的东野圭吾的第二本书,还是去的南京图书馆借的纸质书来看的。(插句题外话:还是纸质版的书看的更有感觉啊。)

刚开始看的时候,并不知道虚无的十字架是什么意思。第一次在书中看到这几个字“虚无的十字架”的时候才明白,原来是指杀人凶手的自我惩戒。

确实,在现实生活中,法律往往是要顾忌人性和公平的协调的。但是,所有的辩论律师真的能设身处地的了解到被告和原告的现实和心理吗?杀人凶手的悔恨到底是真心的,还是只是为了获取减刑而装模作样呢?

就像最开始中原和小夜子的小女儿被杀一案中,就算抓到了杀人凶手又怎样,还是会有辩护律师不遗余力的为他辩护,一遍一遍的说,他不是故意杀人,而是过失杀人,当时并不知道爱美已经死了,只是怕她太吵了,将她拖到了卫生间。然而在一次次的上诉中,杀人凶手并没有任何悔改之意,反而认为这是他的命运,觉得太麻烦了才取消了上诉,最终被判处死刑。就算这样判处了死刑,爱美无法复生,留给遗者的痛苦无法消除,更因此导致最终中原和小夜子的离婚,影响了一个本来美好的家庭。

说回这个小说的主旋律,是小夜子的被杀案件,很意外的,警方的侦查又是判断的无差别的抢劫杀人案件(看到这里,不经觉得,日本的警察真是不靠谱,而且,好像在所有的案件发生时,都会先怀疑被害人的家属的凶杀可能性,并表现的如此不近人情),而且此案中还有一个自首的老人,看似无任何的破绽。最终却因为中原参加了小夜子的葬礼,拿到了小夜子的手稿,看到了离婚后,小夜子为了杀人凶手的死刑判决而做出的努力,并从中找到了杀人案中有的共同点,没想到,老人是为了隐藏背后一个更为严重的杀人案。

虽说只是一个还未来得及具有自己人格的婴儿,但也是一条生命。于是,看到这里,最后仁科的妻子花惠提出的问题就很有争议了,所以说,对于杀人凶手,如果只是判处死刑,或者关在监狱里判处无期徒刑更沉重,还是说,本身有反省意愿,并在人生中真正在反省的人更能让人理解呢。

到底是应该背负的虚无的十字架还是真正沉重的,如山一般的十字架呢?就像文中说的

“要求杀人凶手自我惩戒,根本是虚无的十字架。然而,即使是这种虚无的十字架,也必须让凶手在监狱中背负着。”

虚无的十字架的更多书评

推荐虚无的十字架的豆列