解“语” 解“语” 9.4分

了解《论语》,请从此书开始入门

小狐女
2018-03-28 00:12:03

子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

印象中,初中时所学的第一篇文言文就出自《论语》中的《学而》。

《论语》,主要是记录孔子以及其弟子的言行,是一部反映孔子思想的儒家学派经典著作。古人过去学四书五经,四书中就包含有《论语》,现在的教材中也选取了一些《论语》中的精彩篇章供学生学习,由此可见其经典性之深以及流传性之广。尤其是在当下格外注重于语文的教学体系,学生的语文课程中古文化所占比重的加大,学习《论语》等经典古籍的重要性就体现了出来。

经典之所以是经典,那是因为他经得起岁月的洗礼和时间的考验,在千百年无数书籍中历尽沧桑大浪淘沙般的流传了下来,其思想性、可读性都不是那些泛泛之辈所能项背的。只是平心而论,这经典之作有时候也不是那么好读的。经典之作的归纳推荐书单有很多,但是其中所列举的经典文学之作、思想之作又有几人读过几本呢?往往是慕名而去,兴致勃勃的开始却以半途而废收尾,有些勉强读完却只能流于皮毛之意,至于其中的内涵深意还真的是难以理解的。

经典之作这几个字不知难倒了吓退了多少人,这其中

经典之作这几个字不知难倒了吓退了多少人,这其中自然也包括我。不过这说起来,倒也不算是什么太大的事情。我读不懂的东西,自然还是会其他能够读懂的人,在阅读经典时遇到不明白的地方问问他们就好。这些解书人就好比是一位老师,将心中所思所想授予读者,带领你寻找到正确解读经典的方式。

“你不是不爱读经典,你只是没有找到正确阅读的方式。”

上面的那句话,是解“语”的作者在书的封面上所说的。的确,同样是一句话,或许一番轻松诙谐的讲解便会使原本晦涩难懂的内容,变得生动有趣起来,而作者也的确是这样去做的。不同于以往那些读起来一本正经的经典古文释义之作,这本书中所用的语言还是很接地气的,仿佛是一位相熟的老友再用与你一起调侃畅谈,死板生硬之气丝毫没有。

或许在一些熟读《论语》内容,并对其有深切感悟的人的眼中,这本书实在是太过于小儿科,但是若是用于青少年对《论语》的初步认知,其内容还是足够的了。路总要一步步的走,先从此书开始入门了解,其实还真的是可以去作为一种选择的。

解“语”的更多书评