献给查理的花束

外向孤独症患者
2018-03-28 00:11:54
主人公查理从一个智障参加一个科学研究变成天才,又因项目漏洞,从天才变成智障。小说以查理的“进步笔记”为线索,从查理的用词和心理变化,体现查理的智商变化,这种表现形式颇具张力。这不仅仅是一本科幻小说,更多的是作者在传递对人性的思考。
       作为一个有智力缺陷的残疾人,从小到大,查理承受着母亲的失望与责骂、妹妹的嫌弃与陷害、同事的嘲弄、陌生人的欺凌。文中的插叙描述得很有感染力,在不经意间触探你的心灵。查理的智力转变,只能说他做了一个短暂而美好的梦,小说还是回归到了爱情话题,查理是为了获得艾丽斯的喜爱才想让自己变聪明,在变聪明之后面对着心灵与智商的极度不同步,也是爱情挽救了他,所以他才会觉得自己的生命好像比有些人更丰富。

其实最让我动容的是查理在得知自己将和阿尔吉侬一样智力会急速增加,也会急速退化。能够看到自己悲惨的未来肯定令人痛心,而自己能够感知这种变化,感知那个灰暗的未来正在一步一步逼近自己才是最绝望的。我无法想象真实的情况,查理要承受多大的绝望。在知道自己宿命时,去参观了智障人员的收容所——沃伦之家,为自己绝望的未来做准备是一项比绝望更绝望的事情。查理在日记里渴求“拜托,上帝,别把所以东西都收回去。”但是查理的命运已经无法更改了,最后查理智力退化,但是还记得自己曾经为人类,或者和自己相似的人做出了一点点贡献,所以他决定重归于他的世界。
      小说中查理被当作像阿尔吉侬一样的实验鼠,现实生活中有许多像查理一样的边缘人物,被欺凌,被忽视。我记得在我上小学时,学校也有一个像查理一样的人,他学东西永远都很迟钝,即使十几岁了还在念一年级,大家都去欺负他,嘲笑他,记得他好像每次都会害怕得失禁。当时的孩童,可能没法判定什么是人性,什么是尊重。也许我也是当时的孩童之一,如果我做了那样子的错事,我诚挚地道歉,我明白无论是谁,都能感知善意。
      最后,我想说无论什么时候都要保持善良。送上我喜欢的一句话:Everyone you meet is fighing a battle you know nothing about . Be kind , always .

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列