青春,爱情

笙箫
2018-03-28 00:09:31

青春和爱情是这本书的两个主题,即单独存在又相互融合。青春时期的爱情,激烈、朦胧、固执,而爱情中的青春,得到与失去都悄然离去。告别稚嫩,告别撕心裂肺,告别相互伤害,最终才明白,一次次的离去告别后,能留在心中的就是爱情。

12篇故事12种不同人生,田媛用她对人生的思考,写出了爱的瑕疵和美好,告诉我们真正的爱是怎样的。这里面,有懵懂的悸动,有求而不得的执念,有归于平凡的温情。要找到属于自己的爱情,总得翻山越岭经历过岁月的沉淀,才知道在某一刻爱情出现过,而曾经受过的伤痛也在爱情的抚慰下消逝平复。

爱情太过美好,在大多数文学作品中,爱情都是一种神圣高贵的存在,两个人在对的时间认定彼此是对的那个人,他们就拥有了爱情,从此谱写一曲荡气回肠的甜蜜乐曲。但是,现实中的爱情是这样的吗?在经过岁月的洗礼,见识过世事沧桑变幻,很多人已不再相信爱情,不再相信有那样美好的存在。心渐渐变得麻木,越来越看不清爱情的模样。很多时候,只有在偶然的契机牵动往事的阀门,让那些尘封的情感一泄而出,重新组合成新的故事,才明白,曾经那些让人心痛的、怅然若失的告别里,藏着爱情最好的模样。

青春时期,每个情感饱满、悸动的少年少女,都会开始触碰到爱情的开关,或明恋或暗恋,都是那么的炽烈、真诚,只是那时候他们的眼前心里都被蒙上了一层薄纱,让爱情多了一点看不透的误解,最终错过彼此、错过爱情。《亲爱的向日葵》里,“我”和翟项阳就是这样别扭的“一对”。两人邂逅在最美的年纪,青春蓬勃,萌生出了最好的爱情。只是这颗爱情的种子熬不过少男少女的胆怯,终究年少,只当玩笑。终于一个熬不过时间,投身另一个人的怀抱,爱情有了另一个归属。若干年后,一场同学聚会打破了宁静。只是“我”最后才明白,这世间没有一成不变的心动,即使是在过去了许多的时间后才懂得爱情是何物。

而在生活趋于平淡后,细水流长的温暖才是最美的爱情。《重逢》中,昔日几个大学舍友重聚微信,在叽叽喳喳的叙述中,杨姗一开始总觉得格格不入,自己选择的所谓爱情并不能带给她更多的满足。舍长、张小雨和聪妹,她们的生活令人艳羡,丰富的物质、体面的工作,都是平凡的杨姗渴望而嫉妒的。在了解了舍友们生活的全貌和烦恼,在与丈夫女儿一如既往的晚餐后,或许是女儿那句“她们才羡慕你呢”点醒了她,最好的爱情最幸福的生活已经把握在她手中,还有什么不满足?

一路告别,走货了青春,直到最终的岁月。【图片源于网络】

每个故事都有生活中的影子,或许取材于作者身边的人和事,让故事比较接近现实。很多时候,只有当我们看到更多的故事,互相比较,才能让自己清楚,对于自己,什么才是最好的。即便是简单的故事,也挺好。对于《朋克岁月》和《分手不是唯一的答案》这两个其中的某些情节有不懂的地方,翻来覆去不理解,小小的遗憾。

爱是一场无尽的告别的更多书评

推荐爱是一场无尽的告别的豆列