自我进化之旅(语句摘录)

本胜
2018-03-27 看过
本人写作门外汉,把本书当作心理学书籍,促进对自己、他人、自己与他人关系的了解,实现自我进化。
以下是一些语句摘录,需自行加工处理消化哟

如果你的选择是错误的,你通常也能马上知道。场景会显得死板,不管你做什么都没有用,这个场景在你开始创作它之前就失败了。

第四章经历

没有付诸行动的认知是不是一种真正的认知,这是值得商榷的。
一个人要做的就是改变他的信念,依据新的信念采取行动,这样他就完全变成了另一个人。
这些人物被迫变成了另外的人——最初的人物像是永远消失了。这让我们意识到我们有多么容易被改变。
物质方面的成功能否真正改变一个人的生活,取决于他是否把这当成一次内心成长和自我认识的机会。
友谊是强大的表面经历,它们可以在任何时间、任何地点以可信的方式发生,并从此改变人物的生活。这个朋友会带来一种积极影响吗?他鼓励人物开阔眼界,读新的书、听新的音乐吗?或者他会带来一种消极的影响?他让他卷入斗殴、每晚叫他去喝酒、教他脏话连篇吗?
知识或教育经常与启迪、智慧或认识相混淆。对外部知识的热心追求经常妨碍了人们对内心认识的更艰难的探索。
获得名望能够引导一个人走向自我认知的深度经历吗?这值得怀疑。
但是,失去地位或名望更容易引起自我认知。被架高的危险之处在于人们创造了被架高的形象。真正身份跟那个暂时的、被架高的位置并不是一回事。当轰然倒下,他会认识到沉迷名望带来的骄傲与虚荣的危险性。
对于一些人,寻找自我—他们一辈子都在逃避的事—是无法忍受的,他们宁愿死。
人物在出发之前设定一个特定目标是有帮助的,目标可以是有驱动力的,能够提供结构和方向。
规则越多结构越多,即兴创作的效果越好。他受到的限制越多,需要担心的其他东西就越少,越能专注于表演时刻。
你创作的人物也是如此。当你心里有一个目的地,就不必再担心他最后要到哪儿去,而是应该把更多精力投入到他怎样创造性地到达那里。经历会变得更丰富。
一个强大的开头会使人物的逃离成为必需。
正如克尔凯郭尔所说的,世界上有两种类型的绝望:一种是没有可能性,另一种是有无限的可能性。
命运强大之处在于注入一种强烈的方向感和目的感。
几段经历相辅相成,但是经历之间会彼此冲突吗?一段经历可能成为另一段的阻碍吗?一段积极地经历正把他推向消极的一面。他走到了二者不能共存的点上。另一个变体是平行经历,两段同时发生的经历,互相提供养分,最后通往同一个地方。
当一段经历结束,读者感觉就好像旅行结束了,他可以离开了。解决这个问题的方法之一,是让你创造的经历在结束的同时能够自然而然地开启新的经历,就像过山车,看似一头扎下去,到底之后却重新爬上来,甚至爬地更高。
过去的经历创造了一种紧张感——坚持的紧张感。不再重蹈覆辙本身就是一种经历,在这种情况下,静止就是经历。
经验丰富的作家知道这一点,使用文字本身来作为经历的补充。
柏拉图认为艺术是坏东西,它挑动情感,蒙蔽理智。亚里士多德则认为艺术是必需品,它给观众提供心灵净化,使人产生怜悯和恐惧,并释放这两种低落情绪。使得观众回到日常生活,感觉自己能够应对任何事。
生活可以通过常规、习惯、责任迅速地束缚我们。
变化是对自由意志的肯定。最深刻的层面上,经历满足了我们对变化的需要,我们用它来分散注意力,逃避我们自己的死亡。
生活中比目的感更令人满足的东西不多。

第五章悬念

情绪是悬念的基本要素。
期待可以用来延长悬念。
安东尼罗宾斯的现代自助课程以及古代智慧的各种学派的中心意见分歧,前者认为想要在生活中得到什么东西,只是想要是不够的,你必须感到自己应该得到它,并且想象自己拥有它——你必须对它有所期待。后者相反,宣称生活中我们的许多忧虑都来自我们期待某物,因此才会不可避免地失望。对于佛教徒,解决办法是放弃期待。

第六章冲突

一切冲突,无论内在的还是外在的,都是与自我的战斗。
每一个选择都暗示着一种冲突,它要求读者选择立场。
人物如何处理冲突会帮助我们深入了解他们。
某种意义上,家庭冲突是无限持续的冲突。
一个人的内心冲突越激烈,他为了缓解内心负担而制造的外部冲突就越严重。

第七章上下文

你的作品究竟是关于什么的?应该为其分配多少篇幅?
许多人在完成整部作品之前并不真正知道他们的作品是关于什么的。
作品一旦完成,作品必须被修改成型,这通常意味着一些部分必须被删除,不管你有多么喜欢它。否则作品就会失去平衡,使你在与目标关系不密切的话题、人物、事件和主题上投入过多的精力。

第八章超越

多面性人物的优点在于赋予了作品解读空间。
解读不能来自欠缺,而是来自意义的丰富。
我们独自来到这个世界上,也必须独自离去。
新手作家竭力想要与众不同、出类拔萃、脱颖而出。但随着他逐渐成熟,他会发现这很容易——也是最容易犯的错误。困难的是创作一部令读者深刻认同的作品。这才是能够经久不衰的作品。
让作品从调研中有机生长:不要把你的故事强加于调研,而是要让调研告诉你故事应该是什么样的。
我所说的教育意义不是简单地罗列事实,而是展示一个完整的世界。
伟大的作品引导我们审视内心。它不仅使我们受到教益,而且启发我们的自我意识。让人感觉读完后焕然一新。
作者把他的观点强加于作品之上,而不是让观点从作品中有机地产生。兜售他的教条,他的观点,除了提出一种观点之外什么也没有做,人物和环境没有生命力。
尽管他的理论是一派胡言,但是他知道如何诉诸情绪,让群众陷入疯狂。
如果读者知道他们能从作品中感受到足够的悲伤、恐惧或欢乐,他们愿意一而再而三地观看明知道空洞无物的作品。
许多更容易煽情的媒介常常忽略内容,这并非偶然。在某种意义上,它们是不相容的,因为感情会蒙蔽理智,而内容要求理智。
感情从本质上是暂时性的。感情越强烈,就越需要宣泄,然后回归正常。
大多数作家并没有有意识地考虑过他们希望如何影响读者。如果你能够达到浑然忘我的境界,方向、语气、风格,甚至故事都会各归其位。
许多情况下,刺激你写作的不是一种有意识的动机。你可能忽然间被一个了不起的创意或一个不寻常的人物击中,于是开始写作。if so,试着逆向思维,看看what have been done。你可以开始掌握关于你自己的感性的有意识动机。了解你自己的惯用手法大有裨益:这能够使你掌握控制权,而不是被本能驱策。
某种意义上,作家的主要任务就是保持独立性,不要把自尊心搅进来。回归你的初始目标和动机能够帮助你做到这一点。
作为作家,心灵是你的调色板,遗憾的是你的心里存放着许多杂物。你的任务是清理杂物,骄傲、防御、控制欲、说教或隐瞒。努力出于真实和爱而写作。因为真实和绝望而燃烧的语言是不能伪装的。

尾声

没有正确的执行,一个伟大的创意会四分五裂,而如果以正确的方式展开,一个看似平庸的故事也能够奇迹般地获得生命力。
悬念和冲突使经历生动而真实,是经历的质地和肌理。
你应该从中学习,然后忘掉学到的东西,把它们变成你自己的一部分。或者,像尼采说的:“艺术家必须首先是骆驼,背负学习的重负。然后他必须成为狮子,毁灭他的老师。”
所有形式的故事都能改变人的生活,它是人类造物的最强大的形式,它是纸上的思想,世界上没有比思想更有力量的东西了。

情节!情节!的更多书评

推荐情节!情节!的豆列