拒绝了柯林斯先生,虽然知道达西先生永远不会出现

周末骞
2018-03-27 23:56:41

看了这么多年傲慢与偏见,第一次如此感同身受。

作为大龄单身女性,我承受着这个群体正在承受的一切压力。我并不漂亮,也不太会打理自己,我从未想过会有男生主动追求我。

然而这样的事还是发生了几次,其中有一个男生,始终让我想到柯林斯先生。

这是一个家庭条件非常好的男孩,好到我和他都没想到,我最终会拒绝他。

交往的过程中,自始至终我都能感受到他明确的目的性。他的家庭,尤其是他的母亲,给了他巨大的压力(其实他比我小两岁,还不到28)。所以他觉得自己必须结婚,必须要小孩了。于是,他在单身的女同事中进行了权衡,首先选择了我(衷心感谢这份认可)。相比其他更加年轻的单身女孩,我家的条件稍好一点,我的兴趣广泛一点,他认为我玩的很高端。他并没有真的“喜欢”我,他只是选择了他觉得最合适的女生,并且准备结婚,生小孩,完成家里的任务,完成他自己人生的流程。这跟柯林斯先生去浪伯恩挑选妻子的想法如出一辙。

看了这么多年傲慢与偏见,第一次如此感同身受。

交往中,他用着自己的节奏谈着恋爱,感动着自己。他说了无数柔情蜜意但流于表面的情话,大部分是网上的段子,当我终于忍不住,请他不要再说这种肤浅甚至粗俗的话,他会震惊我不解风情。并且大度的表示,他会包容我。他后来确实不说了,然后就发现,当我不再附和他轻浮的话题,我们之间竟然没有什么共同的语言。他甚至聊起来了军队大院福利好,小孩上幼儿园方便这种话题,持续的给我跟他在一起的压力。就像柯林斯先生认为自己的种种条件摆在这里,不可能被伊丽莎白拒绝一样。

他始终保持着风度,甚至这点也很像彬彬有礼的柯林斯先生,他风度中的仪式感多于真心,如果女孩不喜欢这种仪式(比如情人节不熬夜陪他去几十公里外的地方吃一个小蛋糕,他觉得这是女生应该喜欢的事),他会低落丧气,甚至有点赌气,大概他觉得这是女生不识好歹吧【手动欲哭无泪】。

他最后一次给我家庭的压力,是说到他母亲跟他吵架,表示自己的身体再过几年就不能给他带小孩了。我实在忍受不了这种由别人主导的人生,而且还是由他母亲主导。于是表示还是恢复到同事关系吧(之前我一直要求对所有同事保密我们的关系,我觉得办公室交往很尴尬)。他同意了,我想那个瞬间,我们俩都解放了。

我可以重新回归等待和寻觅,他可以迅速开始新一轮的妻子挑选工作。

事实上,他几乎马上开始追求另一个女孩,而这个女孩对他也有意。和我分手一个多月后,我就听到了他俩在一起的八卦。当时我第一反应是,他们合适。

这个局部的结局看上去就像柯林斯和夏绿蒂最终在一起了,彼此满意。

在书里,简奥斯汀不认可这段婚姻,她却并没有着力描写这段婚姻是不幸的。不论伊丽莎白多么看不惯这段婚姻,柯林斯先生和夏绿蒂的生活,在奥斯汀笔下是平静的、平凡的。

简奥斯汀大概知道,这是大多数人选择的名为婚姻的契约,是一笔双赢的生意,无关情感的“幸福”,她不能、也不屑去肆意的奚落。

柯林斯先生不是个灵魂伴侣,但是他做了一个丈夫该做的事情,他让夏绿蒂避免了孤独终老;他给了夏绿蒂、她的家庭和她朋友尊重;他会在夏绿蒂的父亲来访时,一直陪伴他。

这样的丈夫,在现实中,是很多女人多么现实的需求。

而那个像柯林斯先生的男孩,也许是个非常完美的丈夫。他不聪明,但他有目标。不论出于何种理由,他也保持了彬彬有礼的做风,他可以成为一个顾家的好丈夫。那个女孩,孤身一人在北京打拼,家里条件一般,这样的男孩,是她完美的选择。

说了这么多让我联想到傲慢与偏见的事,我一直很清楚:

我不是伊丽莎白,我不美貌,不聪明,我知道达西先生不会出现,大概有超过95%的概率永远不会出现。

我知道那个男孩,他像柯林斯先生,但他非常可能是个好丈夫,并且给予妻子轻松的生活,不论妻子是谁。

我拒绝了他,理由单纯到我没想到我还仍然保留着这份单纯:我真的不喜欢他,我真的不欣赏他。

在这一个瞬间,我理解了简奥斯汀那一次备受争议的悔婚。她本可以为她自己和姐姐争取到安稳富足的生活,但是她拒绝了,从此备受家人诟病,后半生寄人篱下,生活甚至拮据。

至少在情感上不能凑合这一点上,我和这位细腻的文豪有一点相似吧。

可我没有可以依靠的兄弟姐妹,我有今后注定要依靠我的父母。我的拒绝,比简奥斯汀更加不负责任。

我却不后悔。

谢谢简奥斯汀,给伊丽莎白留下了一个童话般的美好结局,可遇不可求的结局。

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列