深阅读 深阅读 7.2分

很浅显的《深阅读》

褐瞳
2018-03-27 23:45:48

一直觉得日本人写这种工具书真是信手拈来:当我看到这么具有深度的标题后,即使在豆瓣评分并不高的情况下还是买了。已经拿起来准备读下去的时刻起码有三次,但每每作罢。标题虽然充满着让人振奋的“意义、力量、手段、魅力、技法”等字眼,但文字描述的简直让人有种被心仪对象外表蒙蔽的感觉。特别是卷首语出自托尔斯泰“环境塑造人格”的那句话,更是让人不知所终……

有的语句会被加粗给特写,“书的力量若能到达年轻人的灵魂,时代的精神面貌应该是会有所改观的”、“尼采说逃去孤独里吧,任强劲的风吹吧,这句话恰恰也适合形容读书,其含义并非指自怜自艾,离群索居。所谓强劲的风,是指一流人物的思想和精神。独自承受这种风吹,精神就能得到锻炼。”

还是头一次看这么尴尬的阐述。但看到满屏的四星、五星,惊呼一直很珍视的这颗“绿豆”怎么也会变臭。书中提到的“自问自思”,还是《学会提问》更具指导性。

以上见解,如有同感,欢迎私信。借用作者斋藤孝关于读书会里的想法,觉得如果在这篇书评里找到能够产生“映射交流”的同人们,也算唯一的收获了。😂

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

深阅读的更多书评

推荐深阅读的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端