泊南(●—●)
2018-03-27 23:45:08
民国画报人物博览

对于民国画报,很多人都会略微感到陌生,在电影院能看到美轮美奂、以假乱真的3D大电影,对于画报这种平面影像的感知也会越来越淡漠。虽然不至于年代久远到使人忘记,但终究是有很多人想不起甚至都没有见过它们的样子。因为“民国画报已经消失了几十年了,……它们沉睡在图书馆、档案馆,或残缺破损,或落满灰尘,无人问津。”也许这也是幸运的,终究会有人记得它们。

1989年开始从事档案工作的周利成,从2000开始“收集民国画报,走遍了全国的各大图书馆、档案馆,前后复制二百余种、十几万页。”这些记载着民国历史资料的宝库,涉及了民国历史的各个方方面面,极具参考价值。作者通过这些真实而且生动的民国时代的背景,利用这些画报的人物资料撰写成这本《民国画报人物志》。这些在文中出现的民国人物,无论是政坛领袖、商界大腕,还是运动健将、文学名人,都曾占据着民国画报的一角,书写着曾经的历史。

民国画报人物博览

书中第一部分为政界,还有五个部分,分别是军界、商界、学界、艺术、体育。民国时期的历史一定少不了国父孙中山,因此书中在政界这一部分第一篇句式关于国父孙中山的三次天津之行,熟知历史的对于国父的三次天津之行一定不会陌生,但是,从画报这一角度记载的天津之行,佐以当时画报的图片,大幅度还原当时报纸记载的历史过程。画报的资料当然是正史野史皆有,正事逸事也是包含在内的,于是除却政治大事,也有诸如孙科与蓝妮的感情纠葛,周作人的打油诗风波,孙连仲的幸福生活等,皆记录在案。民国历史中正值提倡女子自由时期,也有不少关于女子的大事件,如学界的创办中国第一所女足学校的吕碧城,体育界的“美人鱼”杨秀琼和后起之秀的游泳女将黄婉贞等等。可以说,囊括了很多鲜活的民国人物的《民国画报人物志》,萃取了民国画报的精华,是精华版的人物画报。

即使历史留给我们的资料瀚如烟海,也没有人敢确保能还原历史不差一丝一毫,但只要辩证的认知这些历史遗产,对于还原历史还有大有裨益的。作者本着“旧人新事、旧事新人”的原则,从“旧闻”中找“新闻”,细数往事,澄清历史。作者用自己的执着让这些尘封在角落的画报重新展现在读者的面前,使得民国画报终于从幕后走到台前,让更多的读者认识到这一重要的历史资源。尽管“画报中的资料或许不够完整、系统,记事不够准确,甚至观点有些偏颇,但它却能让历史更加立体,更加精彩,更加有趣。”这才是作者把这本书呈现给读者的最终目的,作者在本书《自序》中如是说。

不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。每一个行业自有其不可言说的艰辛。看了历史博物馆的专业人员如何复原古画古物,那是何等的细致与艰辛,一天天一年年,重复着同样的工序最终才会出现在博物馆某一个平静的角落。同样致敬作者,为了这些尘封弥久的民国画报所付出的巨大努力和心血。

民国画报人物志的更多书评

推荐民国画报人物志的豆列