《温暖的荆棘》:一次关于心灵的问诊

秦浅
2018-03-27 23:39:55

据不完全统计,假设人群中十个人,平均会有6.5个人患有心理疾病,这取决于病理性或者是非病理性症状,包括相对应生活是否会受到影响。从部分心理咨询公司的调查中可以获悉,目前我国居民中心理疾病已超过心血管病,跃居我国疾病患者的首位,约占20.8%。心理疾病大多是在心理出现偏差时没有得到及时救助和调整,继而发展成为精神类疾病。

面对日益速食的社会,我们对于心灵的解放需求也变得越来越大。《温暖的荆棘》一书,即是毕淑敏开给年轻人的心理学处方,用医生专业的全新视角,通过温柔有力的口吻告诉我们如何处理来自生活中纷繁的压力与问题。

封面

封面

冠于毕淑敏身上的头衔有很多,除了包括是国家一级作家、北京作家协会副主席、北大文学硕士,还包括内科主治医生,心理学博士等。在2013年央视播出的《开讲啦》节目中,毕淑敏演讲了一场关于《别给人生留遗憾》的内容。你会发现在这个人物身上总带着一种亲和感,说话不紧不慢,温柔有力,却字字都能说到你的心坎里。

《温暖的荆棘》内文用中英双语,译者朱虹翻译了毕淑敏的文字,力求让中英双语版本的《温暖的荆棘》能够去到大洋彼岸甚至更远的地方,传递属于心灵的独特温暖。

一次关于心灵的问诊

美剧《致命武器》

心理咨询的兴起,大概救赎了很多人。《温暖的荆棘》中,毕淑敏自己是这样描述的:

毕竟,人间的问题,只有在人间解决。

生而为人,生不带来死不带去的东西太多,除去物欲,实则还是回归到对于人本身的探究。心灵的健康发展,其实对我们的生活有着至关重要的影响。《温暖的荆棘》中不乏看似奇怪的问诊的人,有“出卖冥位”的女生鞠小凤,“藏獒与虎皮鹦鹉”中桑如的自我探寻,来自“最重的”咨询者的冲击等等,每一个看似奇怪的现象背后其实都是值得理解的人事境况,一旦生活带来的苦难我们无法消化,就会演变成难以消化而淤积的心结。

我基本找到了症结。我说:“你非常思念你的父亲?”
鞠小凤的眼眶一下子红了,说:“无论我的继父对我多好,可是,我的骨头我的牙齿我的头发,不是他给我的,是那个在这个世界上消失得无影无踪的人给我的。我非常想念他。可是,我不敢让我妈妈发现,那样,她就会觉得委屈了我。其实,那不是她的过错。我只是用我的方式,记念我的父亲。”

《温暖的荆棘》中,这段来自“出卖冥位的女生”鞠小凤的故事让我沉默很久。惊讶于小凤做出的行为,从毕淑敏接触她的第一次开始,其实关于心灵的问诊就在展开。过程中强烈的代入感让人难过,人世间任何情感都没有比亲情给予的冲击感来得直观,这个少女的问诊,最终也在眼泪中释然。

鞠小凤擦着眼泪说:“我明白了,冥位其实就在我们思念亲人的任何地方。”

毕淑敏在《温暖的荆棘》中,真实地写出了每一个来访者的问诊情况,在心理学专业的角度上辅以温暖有力的文字,在每一篇文章、每一个人物的选取上都独具特点。每一个来访者从寻求帮助到咨询结束,一场来自心灵的问诊,都化作《温暖的荆棘》中结尾的会心微笑,偶尔是放肆地大哭,间或是澄澈眼神的凝望。每个人不尽相同,却都让因都市复杂困惑的心慢慢解开了束缚的绳索。

倾听,听你的心

不惧未来,何惧远方

《温暖的荆棘》中包含了对亲情、友情、爱情甚至是生死的探寻过程,毕淑敏用邻家阿姨的魅力感染着每一个来访者。教会我们如何面对生活中的困境,来自工作压力的约束,来自剩女压力的逼仄,关于幸福本质的思考,信仰中告诫我们接受世间包括来自自己的不完美。

毕淑敏用自己的行动告诉所有人,倾听有时候比所有的一切都来得重要。只有倾听,你才能听见自己内心的声音,知道自己的症结所在,才能为此寻找出路。一如这场心灵的问诊,来访者的表达过程其实就是对自己灵魂的倾听了。

只要认真地听,你才能对周围有更确切的感知,才能对历史有更深刻的把握,才能把他人的智慧集于己身,才能扩展自己的眼界和胸怀。

人的心不应该局限于具体大小,它应该随着你年岁的渐长与经历而变得无限大。心小时我们听到的是微弱的自己的声音,心大了却可以听到来自周遭甚至是更大的世界的呼喊。

每个人都有过去和将来。对我们来讲,无论过去发生过什么,都已逝去。无论你对将来有多少设想,都还没有发生。我们活在当下。

中英双语的《温暖的荆棘》,更加丰富了文章的内涵,让中文与英文来一次思想的融汇与碰撞。在毕淑敏的文字中寻求心灵的问诊,借助朱虹的译文,帮助不仅仅是国内那些寻求心灵解放的人群,也让大洋彼岸因相似困境束缚的年轻人找到逃脱的窗口。

我们更加愿意成为一个意志坚定并且内心温暖的人。《温暖的荆棘》中传达出来的,有一颗大心,才盛得下喜怒,输得出力量。毕竟人生是无意义的,你必须为之确定一个意义。例如,成为一个怎样的自己,怎样爱值得爱的人,珍惜你拥有的时光,还有一定要爱你自己。

《温暖的荆棘》是关乎一次关于心灵的问诊,是毕淑敏与朱虹联手为我们开的一剂如何立足于布满荆棘世界的处方药。生活不完美,我们也不是完美小孩,但我们会成为最好的自己。

温暖的荆棘的更多书评

推荐温暖的荆棘的豆列