治愈系的爱情,但题目醍醐灌顶——到任何领域

芷涵
2018-03-27 23:38:09

女人啊, 当你为你所敬仰的爱情欢呼, 为你心爱的人去歌唱, 谁会为它而感动停驻在你的身边旁。 女人啊, 当你放下自尊去寻找曾经的梦想, 谁会在乎你的背后有怎样的过往。

女人啊, 华丽的金钻,闪耀的珠光, 为你赢得了女皇般虚妄的想象, 岂知你的周遭只剩下势力的毒,傲慢的香,撩人也杀人的芬芳。

女人啊, 当你再度向财富致敬,向名利欢呼,向权力高举臂膀, 请不必询问那只曾经歌咏的画眉, 它已不知飞向何方, 因为她的嗓音已经干枯喑哑, 为了真实、尊荣和洁净灵魂的灭亡。

女人啊, 你那华丽的金钻,闪耀的珠宝, 谁会注意你美丽外表下那钻石般的信仰。

2018年算是重拾阅读,过往1年万般推脱的理由终于在机缘之下被打破,借用一句并不太恰当的话形容自己“事过无悔,情出自愿”,哪条路不是自己选的呢?

每一次想要安静的写点东西,心里总会浮现出这本当年偶然所得的治愈系爱情小说,所以结合最近周身仅存不多的力气,选择了好久要写哪一本的读后感,最终还是选择了这一本《始终不聪明》。喜欢它的名字,喜欢它的温情,喜欢男女主角温润又智慧的交融,尤其是女主角。

她看破红尘了吗?不,滚滚世俗,从西南重镇辗转至北京,原本为了逃离曾经错付的一段刻骨爱情,却在离开当天巧遇与前任同名同姓之人,也许是宿命,她注定与这个名字要纠缠不清。繁华闹市,安静一隅,洗尽前尘,炫目与聚光灯都已是昨日旧梦,质朴的文字终于点点滴滴的净化了原本就蒙尘不多的心灵。而此时,他的出现更是意外,不过并没有惊涛拍案而起的强烈冲击,只是与旧人毫无关系的巧合重名,不过讽刺的是,当年之蜜糖,已成砒霜,而今之芬芳,又被另一道强势而来的光芒盖过。

当两位重名的宿命之人在同一个城市里都不愿再掩饰爱意,当城市显贵青年极尽套路的展开追求,那个街角小书店里隐姓栖身的都市新女性,究竟会因为什么做出最终选择?

最喜欢书中两段描述:一是跟显贵青年参加婚礼的那一段,女性之美,柔性智慧,虽然文字看似平淡如水,但很燃,用心用意智慧和技巧都值得大多数女生借鉴;另一段是跟男主角去朋友家农场做客夜半观星的部分,从诗词歌赋,谈到人生理想,一切坦荡荡,把让很多人经常避讳不谈的两性关系写的含蓄又现代,值得很多男男女女自思己身。

最后想说一些跟本书没关系的私房话(虽然网络哪有围墙可言呢?):《始终不聪明》主旨写的是爱情,当女人一旦投入爱情之中,确实难有理性可言吧?也许男人也一样。不过从周遭的现实生活而言,也许最美的爱情,只可能存在于流传的文字里,而至于看过的、经历过的是不是最好的爱情,只能是见仁见智,且爱情这个东西,真的不知道是否还有机会能够亲身体验啦,毕竟现在能够挣扎的活着已实属不易,多元化的价值观、多元化的审美、爆炸式的信息量,让我们有太多可以选择的人生体验,两性关系的体验和解读,早已不再只停留在“执子之手与子偕老”的“一站式包全套服务”层面上。夜深人静,我们可能也会辗转反侧的想着某一个人,工作之余,我们可能也会在生活中想方设法的去靠近某一个人,不过呢,一觉醒来的清晨,那些几个小时前或窃喜的甜蜜或流过的泪水或吞下的委屈都可能不是第一个跳入脑海里的主题。回归生活的本质,我们都要独立的前行,只不过有的人也许仍然孤独,也许身边有ta。

爱情小说的主线,其实也会有“细思恐极”的启迪,如今我们似乎都愿意追求高效率、高精尖、高盈利的生活模式或工作模式,也会因此而忽略掉这一路上很多细微的风景,毕竟人的精力有限,越是追求刚才提到的这“三高”,可能越会觉得时间不太够用。反观小说里的女主角,她放弃了“三高”,重选了一种温吞缓慢的生活方式,其实日子仍然会继续,反而无比充实。类比工作,也许同样如此,何必非要不停的逼迫自己呢?换一种视角和思路,化繁就简,轻装上阵才能从容不迫,踏踏实实才能终得善果。凡事还是不要急,好茶慢慢烹,好酒慢慢品,好玉慢慢琢,好景慢慢赏。

更何况~大浪淘沙浪打浪,一浪更比一浪浪,emmmm......,所以说呢,接着浪!

始终不聪明的更多书评

推荐始终不聪明的豆列