个体崛起 个体崛起 6.8分

职场毒鸡汤,有效缓解工作两三年的职场人的尴尬

非羽鱼包
2018-03-27 看过
之前没有关注过公众号,所有的内容都是从书上看到的。看到这本书也属于非常偶然,在书店的时候,机缘巧合打开这本书,逐渐被书中的毒鸡汤吸引,算是刚好解惑了一些作为职场人的恐慌和困惑。

摆脱低水平的勤奋陷阱,获得高水平的反思能力
刻意练习的深度认知,普通人是舆论认知,牛人是底层认知。不要过分信任非一手的结论,需要自己去论证。独立思考需要独立,也需要思考。普通人是经验认知,牛人是行动认知。只有深度的自我思考,才会带来认知的优势。普通人是用过去的经验来判断,而牛人是用未来的眼光来判断。未来的竞争,理解的深度决定这结果的巨大不同。
普通人只一味提升技术效率,而牛人提升认知效率。不断复制前任道路寻找成功,即为“低水平勤奋陷阱”就像是在跑步机上汗流浃背的人,看似辛苦,一辈子都到不了远方。刻意,指的是摆脱原来舒服的习惯和流程,离开舒适区和自己较劲。不断重复的工作对于个人成长没有任何的意义,只有不断跳出舒适区,进行具有挑战性的工作,才能提升自己,尽管过程中可能会死去活来,各种纠结与煎熬,但是最终一定会有一个让我满意的结果。一个任务,只有给出一个大家想到没想到的方案,才是职场人的核心竞争力。

拒绝玻璃心,专业才是职场唯一的态度
一流人才的自尊心,不需要呵护,他们有自己稳定的自信,同时知道如何在批评中改进和提升。要么专业,要么滚。职场上,拒绝玻璃心,职场是个讲利益并且结果导向的地方。早前就踩过过于玻璃心的坑,总觉得自己非常辛苦,很委屈,为什么依然得不到大家的认可,甚至会对上级说一下并不合适的话语,这样子就必然给人留下情绪化且不专业的感觉。

弱者思维
对于自己看不懂的新生事物,拒绝了解。对于陌生领域或新生事物的判断,从来都是谨慎且乐观,喜欢亲自体验,当完全无法理解一个新生事物时,保持一个孩子一样的好奇心。希望轻松得到,而不愿付出代价,是典型的弱者思维。贪便宜确实能省钱,但是牺牲了时间成本和机会成本,其实更不划算。弱者一般都是索取型人格,而强者一般是付出型人格,更愿意创造出新东西给别人,世界便逐渐转移到他们手上。时间才是最珍贵的资源,珍稀时间才是最重要的。

工作中的个人成长
工作之后并不是应该停止学习的时候,工作中不断的学习和成长才是确保自己的核心竞争力的最有效手段。该野蛮生长的时候,别谈什么岁月静好,趁年轻的时候,全力以赴。在年轻的时候,就是要急功近利,就是要全力以赴,慢慢来,是慢不出一个美好未来的。一句话,所谓虚度光阴,岁月静好,就是留给事业已经起飞的人用的,我们这些还在地上摸爬滚打的人,就不要矫情和煽情了。如果工作和生活非得要分开的话,忙里偷闲,才是最好的状态
就像川久保玲说的那样,她从来没见过一个休息过很长时间的人再回来工作,能比之前状态好的。

建立自己的品牌价值背书
一个公司能给你的资源,远比发你薪水重要的多,平台,人脉,眼界。一个公司只有薪水,而不向你倾斜资源,你要有危机感,当心在公司的地位了。有能力没错,但更多的,是你的职场稀缺性,是你的职场品牌和你的话语权。
作为设计师,简历自己的品牌价值,在工作初期,曾经犯过一个错误,以为只要作好工作内容就好。但是这并不会带来工作以外的成长。看着周围的同事朋友逐渐在各个平台形成自己的影响力,才惊觉设计积累与沉淀的重要性。

个体崛起的更多书评

推荐个体崛起的豆列